昨日、スーパーで
じゃが芋が安かったので
シンプルに芋と大豆の煮物を作りました。
芋と大豆の煮物は
2~3日、私の昼ごはんにするつもりで
沢山作りました。
レシピ通りに作ったら
味が濃い!!
世帯主は味が濃い方が好きなんで
『上手い!』って褒めてくれましたが
私は味の濃いのは
あまり好きではないんです。
味を薄くする方法など
ネットで検索しましたが…
久しぶりにコロッケを作ってみました。
大豆は半分残して芋を潰しました。
玉葱とベーコンのみじん切りを炒めて
砂糖も加えて
芋と大豆の煮物に混ぜました。
パン粉はパン屋さんで1袋80円。
パン屋さんのパン粉が美味しいです。
パン粉だけを買うつもりが
たこ焼きパン170円も購入。(笑)
キャベツと生姜が沢山入ってました。
タコはめちゃくちゃ小さかった!(笑)
コロッケは8個できました。
コロッケ…何年ぶりに作ったかな…。
油の量を少なめにして
フライパンを使ったので
揚げ焼きみたいになりました(笑)
芋の味が濃いので
ソース無しでもOKなくらい。
美味しく出来ました
しかし、コロッケなど
揚げ物は…
買う方が良い!!(笑)
とにかく、下ごしらえから
時間がかかる!!
後片付けにも時間がかかるしねー。
疲れました。
ちなみに、土曜日は
とんいち、でカキフライとロースカツ
私…カキフライとトンカツは
作った事がありません!!(笑)
昨日は丸亀製麺で
細竹(タケノコ)と子持ちししゃも
細竹は珍しい~。春の時期だけかも。
私、天ぷらも作るんムリだわ。

いつも、揚げたてやのに
この日は冷めていたので
美味しさが半減で残念だった。

私は揚げ物が好きではないんですよ。
作るのも苦手やし。

世帯主は
揚げ物、こってり、味の濃いのが好きなんです。

世帯主が休みの日に
外食したがるのは
私が料理が苦手だからなんです。

いちよ、頑張ってるんやけどねー。

今年は、
桜の開花が早くて
自宅近くの桜も満開すぎた感じかも?