今日はお味噌作りに参加
憧れの『手前味噌』
子どもの頃、母と祖母のお手伝いでしたいた味噌作り
自分もするなんて?
と思っていました
1日かけて1年分
家の裏の倉庫で作るお味噌
楽しかった
さて今回は
まるみ麹さんの『木村式自然栽培の大豆』使用!!
12時間以上お水につけ
1時間半ほど蒸し上げる
そしてここが大変だった過程
蒸した大豆を昔はミンチを作る機械に入れてゴリゴリしていた
これが重労働だったのだけれど
今はこれ~
じゃ~ん
フードプロセッサー
かんた~ん
今回は理恵先生に教えていただきました
そしてできあがったお味噌を一生懸命入れる図
この過程も大切
手をかけたお味噌
愛おしく
8か月後から食べられるとの事
楽しみです
その後は管理栄養士優子ちゃんの栄養セミナー
お味噌と一言で言っても
色々なおみそがあり
スーパーで販売されている常温のお味噌は
なんと
なんと
消化してくれない
酵素があるのか?ないのか?
片栗粉を溶かして温め、葛湯状態にしたものにお味噌を入れると
有機玄米使用のお味噌は滑らかになるのに
〇コメとか
常温で販売されているお味噌はずっと葛湯と別々のまま
正しい知識がないと
実は意味がない物をチョイスしてしまっているかも
実験してみる
晃くん
お買い物タイム
今回出店のはるびぃ農園さんご一家
素敵なご家族でピスタチオのクッキーがめちゃくちゃ美味しかった
これはバレンタインのプレゼントにしま~す
美作市ムサシ農園さんのしいたけと
8か月後に食べられます
そしてこちらは実験おみそ
『ありがとう』という言葉を書いた紙をおいておくと中々野菜などが腐らず
『ばかやろう』という言葉えお書いた紙を置いておくと腐ってしまう話を聞いたことがありませんか?
その実験!!
私もありがとうって書こうっと
今日のお味噌作り
ご希望があれば個人的にご伝授します
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DAN宅に来られる方限定にします
直接ご連絡くださいね
締め切りは2月16日といたします
明日も最幸な一日を