フルタイム薬剤師
9歳、2歳の男の子のママですほっこり

薬局薬剤師をしながら、
予防医学を広めて、
ママと家族が笑顔で健康に過ごせるように♡
その夢を叶えるように、一歩ずつ前進中。


【神奈川県/全国】

髙野まりこ

自己紹介はこちらら)


1ヶ月で 脂肪マイナス3㎏♡ファスティングメソッド
ファスティング後の食事改善生活で
ダイエットを加速させる
新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前

ママと家族の健康は食事から
楽やせ健康ごはんナイフとフォークキラキラ
 

 

ブログ拝見いただき

ありがとうございます♡

 

 

今回は、ダイエットヒストリーはお休み

 

ズボラな人でも(私です)

ワーキングマザーでも

料理初心者でも大丈夫な

献立の考え方を

お伝えしていきますグー

 

 

 

 

私は食べる内容が変わり、

体の組成が変化中新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前

 

 

体の中の

体脂肪、筋肉、骨、水分の割合が

変化しちゃうんです♡

 

 

私は、筋肉が増えて

痩せやすい体質に変わりました

 

 

旦那は、白髪がなくなって

肌ツヤが変わりましたキラキラ

 

 

法則に慣れてきたら、簡単照れ

 

 

 

我が家は

一汁三菜を目標にしています

 

 

 

 

この大きな✨マークのところに

メインディッシュをのせます

 

 

そこにのっかるのが

一番大切

たんぱく質うお座豚牛鳥

 

 

 

予防医学の食事では、まず

たんぱく質を重視して考えていきます。

 

 

たんぱく質の量が大事

 

 

きっと現代人のほとんどが

たんぱく質を摂取する量が少ないもやもや

 

 

子どもも

たんぱく質が足りていないご家庭が

ほとんどでしょう

 

 

 

たんぱく質が足りないと

 

疲れやすい

太りやすい(基礎代謝の低下による)

免疫力の低下

肌荒れ

記憶力・思考力・集中力の減退

ホルモンが作られない

 等々……

 

様々な不調の原因になります。

 

 

 

さぁ具体的には、

たんぱく質って何だろう?

 

 

 

 

お肉

大豆製品

たまご等…

 

 

まずは

一品メインになるたんぱく質を考える

 

 

一食あたりのたんぱく質量が足りないと

副菜でも

たんぱく質を足していく考え方をしますグー

 

 

例えば

簡単に副菜としてチョイスするのは

 

豆腐

納豆

煮豆

はんぺん

ちくわ

 

 

まだまだあるけど、

簡単にちょっと足せるものを

冷蔵庫に忍ばせておきますニヤニヤ

 

 

摂取量の目安は、1日あたり

 

1~2歳   15g

3~5歳   20g

6~7歳   25g

8~9歳   30g

10~11歳 40g

12~14歳 45g

 

 

育ち盛りの15~17歳であれば、

1日あたり65g摂りたいところ

 

 

大人であれば、体重×1gは絶対最低量

50kgの人は50g

1日に摂ってねグー

 

 

予防医学的には、体重×1.5gを目指したい

 

 

注)基礎疾患などによって

推奨摂取量が変わってくることもあります

 

 

<まとめ>

予防医学では

タンパク質の量が大事✨

 

 

魚、肉、大豆製品、たまご等を

食事にしっかり取り入れた献立を

考えてくださいねナイフとフォークキラキラ

 

 

できるところから

はじめていきましょうラブラブ

 

 

今回は基礎編でした

次は、具体的な例を書きますね✏️