みなさんおはようございます!
今日は、切り身魚を使ったお料理をご紹介します。
そして、レストランのように
魚の皮をパリッ!!とさせる方法については
記事の後半をご覧ください
では、今日の主菜です
魚の美味しさって皮にあると思います。
薄くパリッ!と焼けた皮に、
どっっさりおネギの特製ダレ
思い出すだけで、また食べたくなる・・・
そんなお料理です。
私がNadiaでレシピを公開しようと思ったのは、
産後、毎日の食事作り(特に、献立を考える)に悩んでいる多くの方々を見てきたからです。
いくら時短・簡単レシピが溢れても、
結局尽きないその悩み。
そもそも、お料理のレシピを毎日検索するのさえ時間が掛かる。
なら、1つ覚えればいくつもバリエーションが広がる
そんなお料理をご紹介出来たらと考えました。
なので、このお料理もお好きな切り身魚があれば何でも!
さらに言うなら…
魚を鶏肉に変えちゃっても良いと思います
さてブログの良いところといえば…
詳しく作るポイントを書けるところ
これも、覚えていて損のない
さくら流!フライパンで魚の皮をパリッ!と仕上げる方法です。
まず大切なのは小麦粉。
(小麦粉、と書いてあれば薄力粉でも強力粉でも中力粉でも構いません)
①粉を表面にまんべんなく、薄く付けます。
どうすれば薄くつけられるのか?
魚の水分をキッチンペーパーで綺麗に拭くことです。
こんな簡単なひと手間で、粉を均等に薄く付けることが出来ます♪
(魚の上にドサッと小麦粉を置いて手で伸ばしてはたく。だけです。)
②皮面を下に。何度もひっくり返さない!
このまま中火で約3分、じっと待つ。香ばしい香りがします。
焦げていないか、そっとめくって確認したら、
さらに弱火で約2~3分。この時おおかた魚に火を通します。
(魚の厚みによってはもう少し待ちます)
魚の周囲が白っぽくなっているはず。8割方火が通った証拠です。
ここでひっくり返します。
おおかた火が通っているので、弱火で約2~3分焼いて完成です♪
皮が、パリッ!!!!としています。
フライ返しで触れただけで分かると思います。
そして、身も焼きすぎないことでふっくらみずみずしく仕上がります♪
あぁ…このまま食べても絶対美味しい!
なのに・・・さらにたっぷりネギの特製だれを掛けると・・・
はい
台所に立って作るのが待ちきれませんね
お料理、楽しくなってきましたか?
今夜の夕飯はこれで決まりです♪
今日も安心していってらっしゃい
Nadiaにて毎日の簡単お手軽家庭料理を公開中。
(副菜などは、ブログに載せないものが多いかと思います)
素敵な1日をお過ごしください