バター、卵なし♪子供と作れる、いちごコンフィチュールのクッキー | さくらのおうちカフェ

さくらのおうちカフェ

ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。



おはようございますニコニコ

いちごのコンフィチュールを使って
簡単なクッキーはいかがでしょう?


コンフィチュールでなくても、
お好きなジャムがあれば
ぜひチャレンジしてみてくださいニコドキドキ



いちごのコンフィチュールで
簡単クッキー


〈材料〉(15個分)
A
・薄力粉…100g
・きび砂糖…30g
・塩、ベーキングパウダー…ひとつまみ

B
・牛乳…大さじ1
・コンフィチュールのシロップ…小さじ1と1/2
・米油…40g
・レモンの皮(すりおろし)…1/2個分

飾り用
・コンフィチュールの苺…5~6粒

✳コンフィチュールを使わない場合は
 シロップを牛乳に代えてください。


〈作り方〉
①ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
粉の中央をくぼませて、軽く混ぜ合わせたBを入れます。

(粉をふるう代わりに混ぜます♪)




②ボウルを回しながら、スケッパーで
周囲の粉を中央に掛けるように馴染ませ、
切るように混ぜます。

粉っぽさが無くなったら生地を数回
ボウルに擦り付けるようにして、
ひとつにまとめます。





③天板にオーブンシートを敷き、
15等分にして丸めた生地を並べ少し平らにし、
中央をくぼませます。


大人が適当に乗せてから、
子供が丸めるとスムーズです。



④飾りのコンフィチュール1粒を2~3等分に切り、
くぼみの上に乗せ180度のオーブンで
15~18分程焼いたら完成です♪




ジャムで作ったもの。

ジャムが、しっかりクッキー生地に
密着するような仕上がり。



コンフィチュールで作ったもの


いちごのジューシーさが残り
クッキーのサクッ、ジャムのしっとり、
両方を楽しめる仕上がり。



お好みでどうぞウインク



これらの作業は
(当時)3歳の息子がほとんど全てをしています。


お子さまと楽しいおしゃべりをしながら
キッチンで過ごしてみるのも
素敵なGWの過ごし方ではないでしょうかニコニコ




では、また
簡単なおやつ作りが続きますウインク


これ♪




日々の呟きはこちらです。

箸蔵まつかんさんのInstagramもご覧くださいウインク


ではまた明日♪
ありがとうございますほっこりドキドキ