おはようございます
昨夜、息子が寝た夜8時。
窓を開けると
1匹の蛙の鳴き声が響いていました。
幼稚園から帰宅した息子が
「あ!かえるさん、雨だから喜んでるね!」
と言っていた言葉を思い出し
なんとなく、涼しい風をそのまま感じていました。
蛙の声が、
こんなに心地よいものだったことを
初めて知りました
「ほんと。喜んでる…。」
今見えている世界は
案外、見落としていることだらけです
キスといんげんの春巻き
〈材料〉9本+お弁当用4本分
・キスの開き(尾を取り縦に6~8等分)…7尾
・いんげん(斜めの薄切り)…4本
・ハム(半分に切り、細切り)…4枚
・大葉(半分に切り、千切り)…2枚
・生姜(千切り)…1片
・片栗粉、ごま油…各小さじ1
・春巻きの皮…10枚
・塩、こしょう…少々
〈作り方〉
①キスにお酒(分量外)少々をふっておきます。
②ボウルに、春巻きの皮以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
③具を春巻きの皮で巻いて、水とき小麦粉で留めます。160度の油で両面を揚げ焼きにしたら完成です♪
ポン酢やからし醤油でどうぞ♪
そして、春巻きの皮1枚を4等分にして
小さく巻いて下さいね
キスの開きは、火の通りが早く
骨もない。
さらに、火を入れると
ふわっと柔らかな口当たりになり
お子さまにもとても食べやすい食材です。
魚自体に塩分もあるので
塩は少々で構いません
ハムの塩分で美味しく仕上がります。
いんげんが美味しい季節なので
いんげんを使いましたが
アスパラガスやさやいんげん、小松菜等
生き生きとしたお野菜を見つけたら
ぜひ、その子を入れてあげて下さいね
今年の4月。
もう、2度と戻りません。
やり残したことはありませんか?
私は、今夜も
蛙の声に耳を傾けてみたいと思います
素敵な春の1日を
日々の呟きはこちらです。
お箸の詳細はこちらです。