いちごの簡単レアチーズ | さくらのおうちカフェ

さくらのおうちカフェ

ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。




おはようございますニコニコ


よく息子と一緒に
おやつを作ります。


作りながら、
息子がしたいように実験することも多々。





これは…


カラフルなわらびもちにウインク




楽しいでしょ?


さて。

今日ご紹介するのは

わらびもちの奥に見える


いちごのレアチーズ


簡単に、思い立った時に出来ます♪


〈材料〉
・クリームチーズ
・イチゴジャム
・生クリーム
・お好きなクラッカー

〈作り方〉
①ボウルにクリームチーズを入れて
電動泡立て器で滑らかにします。

②イチゴジャムと生クリームを加えて
さらに混ぜ合わせたら完成♪

味をみて、甘さが足りなければお砂糖を加えてくださいねウインク




さて。あえて分量を書いていないのは
その時作りたい量で作って頂きたいからです。

クリームチーズは、全てを使わずに
お料理に使うことも出来ますし

少しだけおやつを食べたいということも
あるでしょうニコニコ


使いたいクリームチーズの量に合わせて
ジャムと生クリームを入れて下さい。

固さは、ジャムと生クリームが少なければ
レアチーズケーキに近くなり
タルトカップに入れても美味しいですカップケーキ

ジャムと生クリームが多ければ
いちごチーズクリームになり
クラッカーにディップすると◎ドキドキ


甘さは砂糖で調節出来ますので
実は適当に作っても失敗はありません!


材料があればすぐに出来るおやつ。
覚えておくと便利かもしれませんウインクピンクドーナツ




ちなみにこの日は

最中の皮にクリームを入れて
ドライフルーツのラズベリーを乗せています。

最中は、すぐに食べるなら楽しい食感です。
が、
時間を置くのであれば、
フニャッとなるのでご注意を照れ





日々の呟きはこちらですおねがいお月様