大きな獅子柚子で柚子ピール作り | さくらのおうちカフェ

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ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。




昨年のことです。


弟の会社の敷地で実ったという、

大きな大きな獅子柚子が届きましたおねがい


別名、鬼柚子とも言って
とにかく大きい‼



柚子、とは名ばかりで
ブンタンの仲間だそうです。


常温に置いて、香りが柔らかくなってから
中をカットしてみると…


ワタの(白い)部分がとっても多い!

果汁は…
柚子のような華やかで爽やかな香りはなく、
ほのかな柑橘の香りです。

果汁のお味は、レモンに似て
甘味は無く酸味が強い。


お風呂に入れたり
観賞用に使われることも多いようですねニコニコ




と、いうことでキラキラ


獅子柚子の皮を使って
獅子柚子ピールを作ることにしましたウインク


皮を水から3回茹でこぼします。

それを、さらに一晩水に浸して苦味を取ります。

砂糖水のシロップで煮たら細く切り、
オーブンに並べて100℃で30分乾燥させます。

砂糖をまぶして完成です♪

✳シロップは、皮の重さの60%の砂糖です。




もっちりして!
これまで食べたどのピールより美味しい!!

ほのかな苦味が、
珈琲にもよく合います。


お茶請けに照れ
ロースト胡桃のさつま芋ジャム和えと共に♪





それにしても、大きい。
むっちりしたるーくんお手てと
良い勝負ですおねがいドキドキ




さて、ピールにしたということは…

ケーキにチョコレート掛けなど
色んなアレンジが出来るからですウインク

ただ、私はお菓子作りよりお料理が好き。
まずは、お料理に活用しましょう♪



次の記事で、
ご家庭で作れる簡単なレシピを
ご紹介しますウインクラブラブ




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