大きな獅子柚子で柚子ピール作り | さくらのおうちカフェ
昨年のことです。
弟の会社の敷地で実ったという、
大きな大きな
獅子柚子が届きました
別名、鬼柚子とも言って
とにかく大きい‼
柚子、とは名ばかりで
ブンタンの仲間だそうです。
常温に置いて、香りが柔らかくなってから
中をカットしてみると…
ワタの(白い)部分がとっても多い!
果汁は…
柚子のような華やかで爽やかな香りはなく、
ほのかな柑橘の香りです。
果汁のお味は、レモンに似て
甘味は無く酸味が強い。
お風呂に入れたり
観賞用に使われることも多いようですね
と、いうことで
獅子柚子の皮を使って
獅子柚子ピールを作ることにしました
皮を水から3回茹でこぼします。
それを、さらに一晩水に浸して苦味を取ります。
砂糖水のシロップで煮たら細く切り、
オーブンに並べて100℃で30分乾燥させます。
砂糖をまぶして完成です♪
✳シロップは、皮の重さの60%の砂糖です。
もっちりして!
これまで食べたどのピールより美味しい!!
ほのかな苦味が、
珈琲にもよく合います。
お茶請けに
ロースト胡桃のさつま芋ジャム和えと共に♪
それにしても、大きい。
むっちりしたるーくんお手てと
さて、ピールにしたということは…
ケーキにチョコレート掛けなど
色んなアレンジが出来るからです
ただ、私はお菓子作りよりお料理が好き。
まずは、お料理に活用しましょう♪
次の記事で、
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