みなさま、おはようございます
昨日の続きです。
秋の新米を楽しむ、ごはんのお供を
少しずつご紹介させて下さい
こういう美味しさって、
日本人だから感じるものなのかしら…
「牛肉と牛蒡の甘辛煮」
甘辛、といっても
ご飯に合わせて甘過ぎないようにしています。
また、
佃煮ほど濃い味でもありません。
それは、他のお料理への応用も考えてのことです
〈材料〉
・牛肉の薄切り(3cm長さに切る)…150g
・牛蒡(皮をむいてささがき)…130g
・糸こんにゃく(熱湯でさっと湯がく)…1/2袋
・出汁…400cc
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2と1/2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1と1/2
〈作り方〉
① 鍋に油大さじ1(分量外)を入れて、
牛蒡を弱めの中火でしっかり炒めます。
さらに蒟蒻を加えてしっかり炒めます。
ここでしっかり炒めると味が染みやすくなる
② ①の鍋に出汁→砂糖→醤油→酒の順に入れ
強めの中火に。
煮立ったら、牛肉を加え再度煮立ったら強めの弱火に。
水分がほぼ無くなったら、
味醂を加えて全体に絡ませ完成です。
冷蔵庫で、1週間ほどもちます。
お握りに入れたり、卵とじにしたり、
潰したジャガイモに混ぜてパン粉を乗せて焼いても美味しいと思います
ごはんのお供が冷蔵庫にあると、
忙しい朝はお味噌汁とご飯だけでも
もう充分です
では、引き続き
ごはんのお供シリーズ、
ご紹介しますね
3年半前に出産した、その瞬間から
四六時中、子供と対話しております。
なかなかさくらのおうちカフェの更新が
スムーズに出来ませんが、
少しずつレシピをご紹介させて頂きます
更新が無い時は
“さくらちゃん、るーくんと
今向き合っているんだな”
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