みなさんこんにちは~(-^□^-)
今日ご紹介するのは、まだ忘れてはいけないじゃがいも料理。
まだあるんです・・・(@Д@;はい。芽ははえておりますpp
(じゃがいもの芽は、1cmまで伸びたらポキッて折ってあげると長持ちするそうです)
今日は、イタリアのパスタ「トルテリーニ」をじゃがいもで作りました
トルテリーニってなあに?って初めて耳にされた方がいれば嬉しいです
新しい発見、して行ってくださいねヾ(@^▽^@)ノ
それでは~ヾ(@°▽°@)ノ
今日も食材の変化する様子、見てあげてください~
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―材料―
<パスタ生地>
・強力粉・・・130g
・薄力粉・・・120g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・卵(L)・・・2コ→溶く
・塩・・・ひとつまみ
<フィリング(詰め物)>
・じゃがいも・・・1コ
・有塩バター・・・10g
・パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1
・塩コショウ
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<作り方>
フィリングを作っておきます。
①じゃがいもを皮ごと柔らかく茹でて、皮を剥きます。
②熱いうちに全ての材料をボウルに入れてじゃがいもを滑らかに潰します。以上♪
パスタ生地をつくる
①材料を混ぜ合わせる
2種類の粉をまぜて、台の上に山のように盛ります。
中央に、スプーンで"くぼみ"を作って・・・
このくぼみに残りの材料全てを入れます♪
そして、フォークで周囲の粉を崩すようにぐるぐる~
このくらいに粉と水分が馴染んだら、手に代えて・・・
この瞬間が好き。ほ~んとうに気持ちが良いんです
お料理するあなただけの、特権です( ´艸`)
さあヾ(@^▽^@)ノこねまっせ~~~
周囲の粉を生地に練り込むようなつもりで。
手首に近い手のひらを使って、全体重をかけるように~ヾ(@^(∞)^@)ノ
えっさ、ほいさ!どっこらしょ~!
結構、力がいります!
でも、ダイエットと思って頑張って!!10分間捏ねて下さいよ~!
ヽ( )`ε´( )ノとおりゃあぁぁぁ~~~!!あちょおぉ~~~!!
↑
注) 掛け声は、ご自由に。
だんだん、こんな風にまとまって
最初の頃に比べたら柔らかさも感じられます。
なかなかまとまらない(粉っぽい)場合は卵の水分量が関係しています。
手のひらに水を少しつけながら捏ねてくださいね♪
さあ、10分経ったら急いでラップでぴったり表面を覆ってください。
この生地は乾燥しやすいのです。いかに乾燥させないか、が成功のコツ。
この状態で、室温で30分置いておきます。
②生地を成形する
30分室温に置いておくと・・・
生地が馴染んで、柔らかさが出ています。
伸ばすには、絶好のチャンスヾ(@^▽^@)ノ
ここからは、乾燥させないように手早くいきますよ~!
生地を、めん棒を使って出来る限り薄く(3~4mm)延ばします。
この時!パスタマシーンがあれば簡単に薄く伸ばせます。
がヽ(;´Д`)ノ
我が家には、ありませんので、めん棒でがんばります!
そうです。けっこう、力がいるのです。
中央が厚くなりがちですので、意識して中央から伸ばしてくださいね♪
③トルテリーニの形を作る
まず、周囲を包丁で落として四角形にします。
これを4cm長さの正方形にカットします。
作業中、乾燥しないようにラップを被せてね♪
ここに、詰め物を少しずつ乗せて・・・
指で軽く。周囲をなぞって三角形に折ります。
下の2つの角を持って
くるりんと、人差し指と親指で留めます。
なんだか、指輪みたいでしょう
こんな感じ。
トルテリーニとは、詰め物をした指輪型のショートパスタのことなんです。
市販でも売られていますが、手作りの美味しさにはかないません。
それに・・・( ´艸`)
ほら。出来上がったトルテリーニ達。なんだか、おしゃべりしてるみたい。
1つ1つ形が違って、なんだかとっても可愛いです
すぐに茹でても良いですし
保存するなら、こうして並べて2時間程度乾燥させてくださいね♪
その後、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
もちろんですが、冷凍も出来ます。(凍ったまま茹でます)
ポイントは中のフィリングを詰めすぎないこと。
三角に折った時にはみ出たら、詰めすぎです。
具を詰めすぎなければ、しっかり口を閉じなくても大丈夫(-^□^-)
ほら。不思議と中の具は出てきません♪
食べ方
生地の厚さにもよりますが、
めん棒で作ったトルテリーニで、ゆで時間7~8分です。
その後、そのまま湯につけた状態で2分置いておきます。
お好みのパスタソース(トマトソース、クリームソース、ミートソース、ジェノベーゼ・・)何にでも合いますヾ(@^▽^@)ノ
また、イタリア料理でよくある食べ方として・・・
コンソメスープに入れて茹でます。他の具材と共に、スープとして頂くのも美味
最後にパルミジャーノをかけて♪
今回私は、そら豆とベーコンと共にクリームソースで和えました。
中に詰められたじゃがいもが~
ソースをさらにまろやかに、美味しくしてくれます( ´艸`)
どうぞ、お好みの食べ方で~
さあさあヾ(@°▽°@)ノ
忘れてはいませんか?あの、切れ端!
がんばって10分間捏ねたんです。
まさか、捨てないでくださいよ~!
細ーくカットして、もっちもち生パスタとして頂いても美味しいですし・・・
(ゆで時間は、2分程度です)
また、これで新食感のおやつも作れます(-^□^-)
切れ端を適当にカットして、
170度の油(少量でOK)できつね色に素揚げします。
・お砂糖をまぶして、甘いおやつスナック
・塩、粉チーズをまぶして、チップス感覚で・・♪
私のお勧めは・・・
<顆粒コンソメ、塩、こしょう、(あればガーリックパウダー)>
で和えること。と~っても美味しいのでお試しあれ~ヾ(@^▽^@)ノ
2度美味しい、トルテリーニ!
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね♪
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ブログ更新の励みになっています(-^□^-)
食材の変化する様子を、皆さんに見て頂きたくて
お写真いっぱいの記事にしています。
最初の、ただの小麦粉の山が、
小さな指輪へと変化しました。
お料理は、宝物探しと似ていると思います。
"人の笑顔"という宝物
"達成感"という宝物
また、褒められた方は、"言葉"という宝物・・・
きっと、みなさんのお料理には
沢山の宝石が隠されていると思います。
わけあって、お料理が出来ない・・という方も
ぜひ「さくらのおうちカフェ」で、作った気になって下さい。
"出会い"という宝物がきっと見つかると、嬉しいです
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました。
皆さんを取り巻くお料理が、きっと笑顔を運んでくれますように・・
それではまた明日~
私の田舎から送られてきた食材を使ってお料理しますね!
みなさんどうぞ、ステキな1日を~
わけあって、数日間ブログをお休みしていました。
その間、沢山の励ましや応援をして下さった皆さま、本当にありがとうございます。
私にとっての宝物がこんなに身近に沢山あったこと、改めて実感致しました。
この場を借りて、お礼申し上げます。
心からの溢れる感謝を込めて・・・
さくら