私は、野菜と魚介が大好きで、
ついつい肉以外で料理をしがちになります。
それでも結婚してからは、
なるべくお肉を使うようにしてはいるのです。
先日夕食に「骨付きもも肉のワイン煮」を作りましたが
写真も撮らずに、ハフハフ食べていました( ´艸`)
夕食に食べたものは翌日の昼食に変身することが多いのですが
こちらもそうとっておいたスープにショートパスタ(コンキリエ)を加えて頂きました。
これ、相当おいしいです
金曜日に我が家に泊まりにくる学生さんに、ぜひこれを出しましょう(-^□^-)
さて、夕食作りです♪
今日も買い物に行かないぞ!と冷蔵庫&冷凍庫をみてみます。
お野菜は豊富なんです。
実家からたくさん送られています。
そして、主人の親戚から頂いたじゃがいもに玉ねぎ・・・
では、じゃがいもをまず使いましょう
「じゃがいものガレット」
作り方はとっても簡単♪
じゃがいもを細~く切って
水にはさらしません
塩コショウをまぶします。
何か冷蔵庫に余りものがあれば入れてください。
(今回は小エビとツナ缶を入れました)
しんなりしますので、具材がどんなに大きくてもじゃがいもが絡まってくれます。
なるべく細~く切るのがポイント
あとは、フライパンに入れて丸く形を整え、低温で両面パリッと焼くだけ!
今回は、マヨネーズと生クリームを混ぜたソースを添えました♪
では、次に・・・
母から送られてきたトマト( ´艸`)
まだ沢山ありますね。
「焼きトマトのマリネ」
トマトを少し焦げ目をつけて焼くことで、
甘さが増すのと、冷める時にマリネ液を十分吸い込んで短時間で味が染みます。
フライパンに、切り口を下にして少し焦げ目をつけます。
「たまねぎたっぷり!簡単マリネ」をた~っぷり乗せて冷蔵庫へ~
だけです
見た目が綺麗なので、提供する際にイタリアンパセリ(もしくはパセリ)のみじん切りをかけてくださいね!
そして、
かぼちゃがまだある(笑)
「かぼちゃのスイートビネガーマリネ」
マリネはマリネでも、すっぱいものばかり同じ味では悲しいです。
かぼちゃを香ばしくガーリックソテーしたあとに、スイートビネガーソースを掛けて馴染ませます。
これはかなりイケる!
冷蔵庫で冷たく冷やしても良いですし、そのまま常温でもOK。
今回ローズマリーを使いましたが、ミントやオレガノでも◎
ハーブの苦手な男性には、ガーリックを多めにして、最後に粗挽きブラックペッパーでアクセントをつけても良いでしょう。
そして、先日おつまみに使った餃子の皮。
早く使わないと(°∀°)b
「じゃがいもとミートソースの簡単サモサ」
主人の好きな、カレー風味にしました♪
そして、野菜ばかりで肉がないっ!
てな苦情が起きないように(笑)
「チキンのソテー♪アンチョビバターソース」
特売もも肉を1枚、冷凍してましたので切り分けて・・・
このソースは覚えておくとお魚にも使えます!そして、ただの安物の食材が高級な味に変わります!!
さて、これらを作っておいて、私は読書を( ´艸`)
好きな作家さんがいまして、もう1度読み始めると止まらないんです
あ主人が帰ってきました
少しずつお皿に盛り付けて・・・
野菜ばかりだと気づかれぬよう、主人のまん前にお肉を置いて・・・( ´艸`)
「いっただっきまーす」
私:「今日もお買い物行かなかったのっ!!」
(心の中: 『良い主婦でしょう(≧▽≦)!節約上手でしょう(-^□^-)!褒めて!褒めて!』)
主人:「ほんとか
・・・って、何してたんや?まさか、暇してたんじゃ・・・(-。-;)」
わーわー\(*`∧´)/ヽ(`Д´)ノがおーがおー
って、これ、最近私たちがはまってるネタみたいな会話です(笑)
今日も同じネタで大笑いして・・・さてと、寝る準備でもしますか!
こうして今日も1日が終わって行くのでした。
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノオツカレサマー!
詳しいレシピはレシピブログにのせてます(-^□^-)
ぜひ見てくださいね!
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いつもありがとうございます!!!
今日のガレットやサモサは子供ちゃんにうけるはずなので、
テーマを「こどもごはん」とさせて頂きました。
こちらもぜひ、応援お願いします( ´艸`)
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