7月に入ってから、簡単お手軽スイーツづくりが
止まらなくなってきました
ハマるととことんやってしまうのが
私の悪いクセ
今回は豆腐もち作りです。
材料はコチラ。
今回の材料もヘルシーですねぇ。
鍋で作るバージョンの方が
おススメという声がネット上で多かったので
やってみることに。すると…
片栗粉の分量を規定より
多くし過ぎてしまったせいか
熱してからすぐに固まってしまいました。
中が粉っぽくなってないことを願います
冷蔵庫で数時間冷やし、
きな粉をスタンバイしたお皿に
スプーンで適量すくった豆腐もちを入れて
きな粉をまぶしました。
うちに黒蜜なんて洒落たものはないので
ハチミツをかけちゃった
見かけはお餅そのものですね~。
食べてみたところ、確かにモチモチは
していたのですが、やはり何かが違う。
弾力性に欠けるというか、何というか…。
電子レンジで温めるやり方の方が
いいのかな?今度は片栗粉の分量を
きっちり守りました。
これで本当に固まるのかな?
2度ほどレンチンしたら、
ちゃんと固まりました。
さて、弾力の方は如何に?
洗い物を少なくするため、
レンチンした容器に盛り付け。
スプーンではなく、ちゃんと包丁で切ったので
四角くなりました。
食べてみたところ、こちらも
鍋とあまり変わらない弾力。
これはこれでおいしいけれど、
やっぱり本物のお餅には勝てないかな~。
わらび餅とも違う食感だし…。
ちゃんとしたわらび餅粉で作った方が
おいしいのかも。
今度わらび餅粉を買ってみて
作ってみますね~。
あ、そうすると、いつも買っている食材で作る
スイーツ道から外れちゃうかな