皆さんのご実家の食器棚って
どうなってらっしゃいますか?
恐らく家族が多い時のままに
なっている傾向があるかと。
ご多分漏れず、我が家もそうです
2人暮らしなのに、こんな感じです。
こんなに要らんだろうに
滑り止めを敷く
&中央のガラス戸が開けづらいので
それを改善するという大義名分のもと
ついでに食器類の断捨離を
さりげな~く(?)実行しようかと。
まずは、恒例の全出し。
上段・中段だけでもこの量!
テーブルに乗りきらないので
分けて作業です。
母に1つ1つ必要か否かを
ヒアリング。
下段もなかなかの量でした。
母はお菓子作りを頻繁にするので
大物が多いんですよね~。
引き出しは、さほど入ってませんでした。
こここそ魔窟になっている
ご実家が多いのでは?
それを考慮すると、うちはまだ
マシなのかな。
肝心のガラス戸の開閉を
スムーズにする作業はというと…
ろうそくをゴシゴシして
滑りをよくする作戦を。
しかし、あまり改善せず
もしや、建付けの問題?
もう40年近く経っているから
上の重みで少なからず歪んでるのかも。
必要な食器をもどして
アフターの姿をば。
う~ん、あまり変わり映えせん
「この食器は〇〇用だから
必要なんだよね~」と言われちゃあね。
あ、アパートから送った滑り止めは
上段2段に敷きましたよ~
少なからず、処分する食器が出ました。
ソファに集結。
これだけ手放したのに
食器棚のスッキリ感がないのはなぜ?
ちょうど実家にいる間に
燃えないゴミの日があったので
半分ほど捨てました。
お母様、あとの処分は任せた!