まああるわな。
でも焦げで済んで良かったです
昨日の朝、実家の玄関を開けたら焦げ臭い
そのままキッチンに向かって『なにか焦がしちゃったの?』って聞こうとしたら…
「味噌汁焦がしちゃったよ」って
キッチンには、片手に鍋持っている父がいました。
気がついた時に味噌汁は少しだけ残っていたので、真ん中は焦げずに済んだそうです
さて…どうすると落ちるのかさっぱり分からない
私、焦がしたことないので
調べてみたら水に重曹を入れて沸騰させるそう
沸騰したところに重曹を入れてはいけないって
沸騰してきた。
そのまま15分くらい火にかけて…
止めてしばらく放置です。
金だわしで軽くこすったところ簡単に落ちていきます…でも少し残ってしまったので、
ちょっと力を入れてゴシゴシしてみたところ…
綺麗に落ちました
ちなみに母のやり方は…
2日ほど天日にさらしておくだけ
たまに庭の石の上になぜか焦げた鍋が置いてありました
「なんで鍋が外に置いてあるの?」って聞いたら…
こうしておくとはがれるのよって
何度か経験済な感じで話していました。