天然のたい焼き
2021.12.29
場所;滋賀県蒲生郡竜王町西横関170
竜王町の国道八号線を走っていると、気になる大きな看板が眼に飛び込んでくる。
今年(2021年)に入ってからだ。
しかもコンビニの駐車場よりも広い
たい焼きだけで商売なりたつのか
店員さん4名ぐらいいてるのか
日本一たい焼の看板商品 ”小豆あん”
もう一つの看板商品”白あん”
お子様にも人気の”カスタード”
最近はやりの”抹茶ペーストと白あんをミックス”
お芋のたい焼は”安納芋の焼き芋ペーストと白あんをミックス”
お子様や女性に人気の”チョコクリーム”
「天然モノ」にこだわる日本一たい焼
養殖モノとは
養殖モノは生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹~10匹くらい焼く。
天然モノとは
日本一たい焼の釜は「天然モノ」用の釜、「箸もの」という焼きごてのような釜で焼くき上げる。
一釜に二匹しか焼けない鋳型で作った本格派の圧力式手焼き釜です。
日本一たい焼は薄皮サクサクッでした。
しっぽまであんこタップリで、北海道産小豆が使用されていて、食べやすい甘さでした。
何回食べても飽きないほどよい甘さです