馬刺し 熊本・博多駅他 熊本土産! 熊本県 | ともサンタの人生遺産

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照れトロ~っと溶けるような食感照れ

 

馬刺しは、馬の肉を薄く切って生で食べる日本料理です。


なぜだろう?
牛のように何の気兼ねもなく食べられない真顔
フッと、お馬さんの顔が横切るキョロキョロ

 

日本国内で馬肉を生で食べる習慣は、熊本県、長野県、山梨県などに存在している。


「トロ」や「霜降り」、「赤身」などがある。
採れる量が少ない「タテガミ刺し」や「こうね(タテガミの脂)」のほか、匂いがほとんどない「レバ刺し」や「タン刺し」などもある。


刻みネギを薬味に醤油につけて食べるのが好きだ。
お店によって味に差があるらしい。
私は、その味の差がわかるレベルには達していません。
 

 

『熊本城』観光のお土産に、お奨めです。

 

阿蘇山

 

 

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