トロ~っと溶けるような食感
馬刺しは、馬の肉を薄く切って生で食べる日本料理です。
なぜだろう
牛のように何の気兼ねもなく食べられない
フッと、お馬さんの顔が横切る
日本国内で馬肉を生で食べる習慣は、熊本県、長野県、山梨県などに存在している。
「トロ」や「霜降り」、「赤身」などがある。
採れる量が少ない「タテガミ刺し」や「こうね(タテガミの脂)」のほか、匂いがほとんどない「レバ刺し」や「タン刺し」などもある。
刻みネギを薬味に醤油につけて食べるのが好きだ。
お店によって味に差があるらしい。
私は、その味の差がわかるレベルには達していません。
『熊本城』観光のお土産に、お奨めです。
阿蘇山