昨日、スーパーに行ったら、綺麗な新生姜が並んでいたので、紅しょうが漬けを漬ける事にした。

            綺麗に洗った新生姜




赤いヘタの部分や、薄皮を、包丁の背でこそげとる。




          厚さが1センチくらいに切る




ヘタや皮を取り除いた新生姜が(約1キロ)

をジップロックに入れる。

ひとつかみの塩(30g)を入れて良く混ぜる。

その上に重し(私は大きなやかん)を乗せて一晩置く



        朝、新生姜の水を切る



キッチンペーパーで水分を拭き取り、ざるに並べる




       半日陰に4〜5時間干す


瓶をアルコール消毒して乾いた新生姜を並べて入れる

今は、赤紫蘇も、紫蘇梅酢も簡単にスーパーで売ってるから、めっちゃ楽になった。

以前は、赤紫蘇を買ってきて、綺麗にあらって塩揉みして、赤紫蘇を作っていた😅



       これで完成✨✨✨

生姜に赤い色が入ったら食べれる💕💕💕