我が子、もう生後6ヶ月過ぎているが
ゆったり派育児のため(=母のやる気がなく)離乳食開始しておりませんでした
きっかけがないと始められないよ〜
ということで、自治体がやっている離乳食の講座に足を運んでみた
所要時間はなんと1時間半
子連れにとっては、なかなかチャレンジングである
1番後ろの席を死守
何かあったら逃げられる(?)ように!
あと全体を見渡せるので安心する
1人で来てる人、旦那さまと来てる人もいた
案の定、始まった瞬間、我が子ぐずりました
アズ、ユージュアル
もうね、何も感じないw
立ってゆらゆら〜しながら聞いてる人多めだったので私もゆらゆら〜
ゆらゆらで赤子は寝る習性があるので、寝た人から順にすわる
我が子も時間はかかったが寝てくれた
ひととおり、離乳食の基本というか全体像はざっくり理解できたかな
やっぱり本から情報得るよりも、誰かが喋ってるのを聞くと分かりやすいよね
教科書にはこう書いてあるけど、実際はこれが1番やりやすいよ、とか
無駄を削ぎ落としたマニュアルからは得られないことが分かる
離乳食の試食がおいしかった
離乳食なんて味しないし不味そう、、人間のご飯というよりドッグフード寄りなイメージだったが、なんかすんごいうまかった
なんだろう、忘れかけていた素材の旨みに気付かされてハッとした
お料理は最近ちゃんとしてなかったけど、わたしも美味しいものを作れるように、新しい趣味として楽しもうと思いました
とりあえず買い物にいこうw
離乳食ブレンダーは必須と思ってたが、使うの1•2ヶ月なら買わないでいいかな
家に帰って、早速おかゆを作ってみた
潰すのが大変で、全くトロトロではない粗いおかゆになってしまった
たぶん、ちょーNGだこれ
だが、我が子は喜んでスプーンを掴んで口に運んでいた
わお、フツーに食ってる!!
しかもちょー楽しそう
知らない間にこんなに成長してたのか
どうせまだ食べないでしょ、、とずっと思っていてごめんね
まだ早い、どうせできない、、とか、無意識に思っちゃう自分怖いな
我が子のおかげでまた明日から離乳食楽しめそうです