【2024年夏休み・韓国旅行】
ソウルタワーを満喫し、明洞に戻りぶらぶらしましたが
いかんせん暑すぎる
涼を求めてロッテ百貨店をぶらぶらすることにしました。
ロッテ百貨店の地下はお総菜、キムチなどなど品揃えが豊富です。
先日焼き肉屋でお気に入りとなった 명이나물 も売っていましたが
この猛暑の中、日本に持ち帰るには危険と思い断念しました。
混雑する前にフードコートでご飯を食べることに。
いろいろ迷いましたが全州ビビンバを頼みました。
フードコートもいろんなお店がありました。
カウンタースペースで食べられるお店もありますが
そのお店の料理を選ばないといけませんよね、さすがに。
友人と違うお店の料理を選んだので別々にお店で注文しました。
出来上がったらお知らせしますと呼び出し機(?)を渡されました。
特に理由はありませんが、呼び出し機を手で持ちながら友人と話していると
後片付けをしている係の方が私の手から呼び出し機を取り
机の端に置きました。
ココに置いておかなくてはなりません。





お箸とスプーンが入っていた袋です。


ビビンバは様々な食材があり色彩豊かで、見た目も華やかですしね。
遠くからでも全州を訪れたら必ず食べるほど名物となり
長生きできるという意味で百歳ご飯とも呼ばれるそうです。
食材の色を楽しみたいのと、味が変わるのを楽しみたいので
ワタシは最初に全部混ぜしません。
過去に個人のお店でアジュンマが
ん、もー、ダメダメ、こうやって食べるの
と、食べようとしているワタシからスプーンを奪うと
全体をキレイに混ぜ混ぜし、満足そうにスプーンを手渡しながら
友人に「ちゃんと教えなさい」と一言。
混ぜて食べるからビビンバ。混ぜるからこそビビンバ。
知っているのですが、それぞれの味の素材を楽しみたい派なのです。
友人は完全にとばっちりです ごめんね。

今回は食べませんでしたが、パッピンス(かき氷)
韓国の方って全体をぐるぐる混ぜて食べませんか
ワタシの友人だけかもしれませんケド・・・
かき氷も混ぜずに食べたい派です
週末ということもあってかフードコートは大盛況。
空席を探すのに苦労しました。
訪れる方はお昼や夜の時間をずらすと良いかもしれません。