년12%씩, 가장 빠르게 늘고 있다는 20대 당뇨

毎年12%ずつ、最も早く増えているという20代の糖尿病

 

 

麻辣湯(マーラータン)、フルーツ飴→スムージー

10代外食コース・・・糖尿病は大丈夫?

 

なかなか強烈な見出しですね。

最近よく耳にする「탕후루(タンフル)」について調べてみました。

 

韓国 탕후루 日本 フルーツ飴

右矢印 季節のフルーツを薄い飴でコーティングしたスイーツ

 

 

日本のお祭りでも「リンゴ飴」ってありましたよね。

あれの色々なフルーツ版です。

中国の屋台などで売られていた飴の伝統菓子が発祥なのだそうです。

それが韓国でアレンジされたとのこと。

 

最近のネット検索ワードの上位に常駐したり

道端にポイ捨てされる串問題など

いろんな面で注目を集めているフルーツ飴ですが

最も恐ろしいのは糖分の含有量が多いため

糖尿病のリスクが高くなること。

 

フルーツ飴以外にもカフェで糖分たっぷりの飲料を飲み

果物スムージーを飲み、フルーツ飴を食べる。

これが若者のコースらしいのですが

そもそもカフェの、とあるコーヒー飲料で当分量が1杯92g

 

WHOが推奨する1日あたりの糖分の摂取推奨量は50gです。

コーヒー飲料1杯で1日の摂取推奨量を超えるとはガーン

 

 

若い頃からそういう食生活をしていたら

糖尿病になるのは遠くないというのも頷けます。

 

ダイエットのために食生活を改善している私にとっても

他人事ではない・・・キョロキョロ

 

ほどほどに楽しみましょう。

ほどほどに、ね。

 

 

 

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