昨日 乾燥蓮根が尽きて貯蔵瓶が空になりました。梅雨の時期は乾燥野菜が作れないので備蓄したものに頼らざるを得ないのです。順次 南瓜 茄子 胡瓜と 頼りない状態です。

 さて 残りものでの今朝の調理状況です。




 今朝は 乾燥野菜鍋うどん料理 名古屋の煮込みうどん風にしてみました。





 乾燥野菜類が頼りない分 干し野菜ーーオクラ アスパラガス 生野菜ーーもやし 小葱 で不足分を補います。昨日までの4、5日ほどは干しキャベツで補っていました。





 炊き上がったばかりの小豆入り玄米は、少しでも蒸らし成分を味わいたいので夕方まで寝かせます。

 


 順序は逆になりますが、今朝食べるのは 寝かせて既に酵素玄米ご飯になっていたものを冷凍庫から取り出して食べる事にしています。


 

 酵素玄米ご飯に納豆の組み合わせになります。

 

 このあと 煮込み加減をみながら乾燥野菜鍋うどんにかかります。

 食後のお茶をいただいて お定まりの蜂蜜フルーツヨーグルトをいただきます。

 このあと cafe時間が来るのですが、来客があるので そちらの記事で紹介いたします。