昨夜ぱぱっと手作りしたものがあります.
それは、ちりめん山椒です.
家族みんな大好きです.
でも、お店で売っているものって結構味が違いますよね.
我が家の好みは乾いた感じで甘くないもの.
もしも自分で作ることができれば、ぴったり好みに合わせられますよね
難しいかと思いきや、すっごく簡単です.
ぜひ作ってみてください!
<ちりめん山椒>
本当は生の山椒の実を使うのですが、あれって初夏が旬なんですって.
今はあまり見かけないので、しょうゆ漬けを使いました.
材料:
ちりめんじゃこ 60g
実山椒の醤油漬け 20g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
昆布 5cmx10cm
水 100cc
作り方:
1.鍋に水100ccと昆布を入れ、弱火で煮る. 沸騰直前で火を止め、そのまま15分置く. (注:写真は余分に出汁を取ったので量は4倍になっています)
2.昆布を取り出し、ほかの材料をすべて入れる.
3.中火で煮立たせながら、時々混ぜる.
4.水分が無くなったら平皿に広げる.
5.乾燥した部屋ならそのまま乾かす. 急ぐ場合は扇風機などで風を送る. 乾かす度合いでお好みの食感に.
ちゃんとできるので感動しますよ~
それは、ちりめん山椒です.
家族みんな大好きです.
でも、お店で売っているものって結構味が違いますよね.
我が家の好みは乾いた感じで甘くないもの.
もしも自分で作ることができれば、ぴったり好みに合わせられますよね
難しいかと思いきや、すっごく簡単です.
ぜひ作ってみてください!
<ちりめん山椒>
本当は生の山椒の実を使うのですが、あれって初夏が旬なんですって.
今はあまり見かけないので、しょうゆ漬けを使いました.
材料:
ちりめんじゃこ 60g
実山椒の醤油漬け 20g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
昆布 5cmx10cm
水 100cc
作り方:
1.鍋に水100ccと昆布を入れ、弱火で煮る. 沸騰直前で火を止め、そのまま15分置く. (注:写真は余分に出汁を取ったので量は4倍になっています)
2.昆布を取り出し、ほかの材料をすべて入れる.
3.中火で煮立たせながら、時々混ぜる.
4.水分が無くなったら平皿に広げる.
5.乾燥した部屋ならそのまま乾かす. 急ぐ場合は扇風機などで風を送る. 乾かす度合いでお好みの食感に.
ちゃんとできるので感動しますよ~
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