昨夜ぱぱっと手作りしたものがあります.
それは、ちりめん山椒です.

家族みんな大好きです.
でも、お店で売っているものって結構味が違いますよね.
我が家の好みは乾いた感じで甘くないもの.
もしも自分で作ることができれば、ぴったり好みに合わせられますよね



難しいかと思いきや、すっごく簡単です.
ぜひ作ってみてください!



<ちりめん山椒>レシピ   
本当は生の山椒の実を使うのですが、あれって初夏が旬なんですって.
今はあまり見かけないので、しょうゆ漬けを使いました.


材料:

ちりめんじゃこ   60g
実山椒の醤油漬け  20g
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
薄口しょうゆ  大さじ1
昆布    5cmx10cm
水      100cc


作り方: 

1.鍋に水100ccと昆布を入れ、弱火で煮る. 沸騰直前で火を止め、そのまま15分置く. (注:写真は余分に出汁を取ったので量は4倍になっています)


2.昆布を取り出し、ほかの材料をすべて入れる.


3.中火で煮立たせながら、時々混ぜる. 


4.水分が無くなったら平皿に広げる.


5.乾燥した部屋ならそのまま乾かす. 急ぐ場合は扇風機などで風を送る. 乾かす度合いでお好みの食感に. 



ちゃんとできるので感動しますよ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

  

ハート 今週のわんこです





ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ