ピザ作りの後編では、生地を成型して具を載せ、焼くところをレポート




材料:2種類のピザ1枚ずつ

<ベーコンと野菜のトマトソース>
ピザソース適量(私は大さじ4杯くらい)、タマネギ薄切り1/6個、ピーマン1個、マッシュルーム3個、薄切りベーコン適量、シュレッドチーズ一掴み、オリーブオイル大さじ1杯

<ゆで卵とチキン>
卵2個、鶏もも肉1枚、酒大さじ4杯、塩小さじ1/3杯、タマネギ1/6個、ブルーチーズ適量(苦手ならな無くてよい)、シュレッドチーズ適量、オリーブオイル大さじ2杯、ローズマリー2本


作り方:

<ベーコンと野菜のトマトソース>
1.玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、ピーマンは輪切り、ベーコンは4~5cm位に切る.


2.ピザ生地を伸ばす. 初めは麺棒で伸ばす. 気泡は手でつぶす. ある程度平らになったら手で端をつかみ、生地の重みで伸ばしていく. 端をつかみながら生地をまわしていく. 生地が透けて手の影が見えるくらいまで.




3.オーブンペーパーの上に生地をのせ、オリーブオイルを塗る(トマトソースの水分で生地がふやけるのを防ぐ).


4.トマトソースを塗り、具をのせていく. 最後にシュレッドチーズを散らす.









5.250度に予熱していたオーブンで10分程度焼く. (うちのオーブンでは下段に入れます)




<ゆで卵とチキン>
1.鶏の酒蒸しを作っておく. 作り方はこちらを見てください. 

2.卵はゆでて、殻をむく. 鶏肉は薄く切り、卵はくし切りにする. タマネギはみじん切りに.


3.オーブンペーパーの上に生地を伸ばし、オリーブオイルを塗る. タマネギのみじん切りをのせ、鶏肉とゆでたまごをのせる.




4.ブルーチーズ(苦手な方は無か、お好きなチーズにしてください)を散らし、シュレッドチーズものせる. 上にローズマリーを置く.





5.250度のオーブンで10分焼く.



生地は少々いびつでも、手作り感が出ていいかな





ゆでたまごとチキンはローズマリーの香りがついて、いい感じでした

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