長くなりそうだったので、コーヒーブレイクしてから後編を書いています
さて、パンが焼けたところで、ランチの準備
メニューは、ベーグルのチキンサンドとサラダ、カボチャスープにしました.
材料:7~8人分
<ベーグルサンド> 鳥もも肉2枚、料理酒1/4カップ、塩小さじ1/2、クリームチーズ200g、キュウリ1本、オリーブオイル適量、ベーグル人数分
<カボチャスープ> カボチャ大1/4個、牛乳900cc、塩小さじ1/2杯、パセリ少々
<サラダ> ベビーリーフ、トマト、紫タマネギ、スモークサーモン、グレープフルーツ それぞれ適量
作り方:
ベーグルサンド
1.鶏の酒蒸しを作る. 鶏肉は室温に戻し、塩を全体にまぶす. 耐熱皿に皮を上にして広げて酒を加え、ラップをしてレンジ(1000W)で5分加熱する. 冷めるまで放置する.
2.クリームチーズを室温に戻し、フードプロセッサーに入れる. 1の酒蒸しの後に出たスープを1/4カップ加えて滑らかにする.
3.鶏は5ミリくらいの厚さに、きゅうりは薄切りにする. ベーグルは横に半分に切る.
4.ベーグルを切った面に薄くオリーブオイルを広げ、下半分にきゅうりを並べる. クリームチーズソースをのせ、鶏肉を並べる. もう一度クリームチーズソースをのせて、ベーグルの上半分をかぶせる.
カボチャスープ
1.カボチャは種を取ってから全体にラップをかけて電子レンジで加熱する. 大きさによるが、大体8分ほど. 取り出したら熱いうちにスプーンで皮以外をすくいとる.
2.フードプロセッサーに、カボチャと牛乳を入れて滑らかにする. 多い場合は何度かに分けて.
3.鍋に移し、加熱する. 仕上げに塩を加える.
サラダ
ドレッシング: タマネギ、セロリ少量ずつ、塩小さじ1/3、オリーブオイル大さじ1杯、みりん小さじ1杯、ワインビネガー大さじ1杯をフードプロセッサーにかける.
サラダに使った野菜~
いつもは3人分なので、たまに多く作ると達成感がありますね
みんな、きれいに完食してくれました
またいつでも来てね!
さて、パンが焼けたところで、ランチの準備
メニューは、ベーグルのチキンサンドとサラダ、カボチャスープにしました.
材料:7~8人分
<ベーグルサンド> 鳥もも肉2枚、料理酒1/4カップ、塩小さじ1/2、クリームチーズ200g、キュウリ1本、オリーブオイル適量、ベーグル人数分
<カボチャスープ> カボチャ大1/4個、牛乳900cc、塩小さじ1/2杯、パセリ少々
<サラダ> ベビーリーフ、トマト、紫タマネギ、スモークサーモン、グレープフルーツ それぞれ適量
作り方:
ベーグルサンド
1.鶏の酒蒸しを作る. 鶏肉は室温に戻し、塩を全体にまぶす. 耐熱皿に皮を上にして広げて酒を加え、ラップをしてレンジ(1000W)で5分加熱する. 冷めるまで放置する.
2.クリームチーズを室温に戻し、フードプロセッサーに入れる. 1の酒蒸しの後に出たスープを1/4カップ加えて滑らかにする.
3.鶏は5ミリくらいの厚さに、きゅうりは薄切りにする. ベーグルは横に半分に切る.
4.ベーグルを切った面に薄くオリーブオイルを広げ、下半分にきゅうりを並べる. クリームチーズソースをのせ、鶏肉を並べる. もう一度クリームチーズソースをのせて、ベーグルの上半分をかぶせる.
カボチャスープ
1.カボチャは種を取ってから全体にラップをかけて電子レンジで加熱する. 大きさによるが、大体8分ほど. 取り出したら熱いうちにスプーンで皮以外をすくいとる.
2.フードプロセッサーに、カボチャと牛乳を入れて滑らかにする. 多い場合は何度かに分けて.
3.鍋に移し、加熱する. 仕上げに塩を加える.
サラダ
ドレッシング: タマネギ、セロリ少量ずつ、塩小さじ1/3、オリーブオイル大さじ1杯、みりん小さじ1杯、ワインビネガー大さじ1杯をフードプロセッサーにかける.
サラダに使った野菜~
いつもは3人分なので、たまに多く作ると達成感がありますね
みんな、きれいに完食してくれました
またいつでも来てね!