朝からパン作りを始め、途中で買い物をはさんでお昼の準備
少し遅いお昼の後、コーヒーブレイクして落ち着いたところで、そろそろアップします.
パン作りは今回はまあまあ・・・ってところでした.
う~ん、奥が深いですね!
パン作りは後でアップするとして、まずはお昼ご飯のおかずのほうから
メニューは、豚のソテー、焼きトウモロコシ、キュウリのペッパー和え、エリンギのソテー、ベビーリーフのサラダ+ブルーチーズのドレッシングです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/f1/f7/j/o0800053311383204050.jpg?caw=800)
材料:3人分
<豚肉のソテー、エリンギ添え>
豚バラ焼き肉用250g、エリンギ大2本、サラダエレガンス少々
<キュウリのペッパー和え>
キュウリ2本、オリーブオイル小さじ2杯、ワインビネガー小さじ1杯、グリーンペッパーの水煮適量、塩小さじ1/4
<ブルーチーズのドレッシング>
ゴルゴンゾーラ(ガルバニ)3~4cm立方くらい、牛乳大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1杯
作り方:
<豚肉のソテー、エリンギ添え>
1.豚肉は室温に戻し、油をひかない弱火のフライパンで焼く. 焼きながら、両面にサラダエレガンスをふる. 出てきた油はペーパーで除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/1f/79/j/t02200147_0800053311383199988.jpg?caw=800)
2.豚肉が焼けたら取り出し、細く切ったエリンギを入れる. 水を1/4カップ加えて煮立たせる. (豚を焼いた後には美味しい焦げ付きが残っているので、これを利用!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/83/3f/j/t02200147_0800053311383200632.jpg?caw=800)
<キュウリのペッパー和え>
1.キュウリを薄い輪切りにして、塩をふり、全体にまぶす. 10分くらい置き、水気を切る.
2.ワインビネガー、オリーブオイル、グリーンペッパーを加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/16/0319amyy/0f/a3/j/t02200147_0800053311383213651.jpg?caw=800)
<ブルーチーズのドレッシング>
ブルーチーズは電子レンジで10秒温める. 牛乳とオリーブオイルを加えてスプーンでよく混ぜる.
トウモロコシは輪切りにして、油をひかないフライパンで焼きました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/36/21/j/o0800053311383205056.jpg?caw=800)
パンは・・・形はイマイチだけど、焼きたては美味しかったです.
あとでアップします
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少し遅いお昼の後、コーヒーブレイクして落ち着いたところで、そろそろアップします.
パン作りは今回はまあまあ・・・ってところでした.
う~ん、奥が深いですね!
パン作りは後でアップするとして、まずはお昼ご飯のおかずのほうから
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メニューは、豚のソテー、焼きトウモロコシ、キュウリのペッパー和え、エリンギのソテー、ベビーリーフのサラダ+ブルーチーズのドレッシングです.
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材料:3人分
<豚肉のソテー、エリンギ添え>
豚バラ焼き肉用250g、エリンギ大2本、サラダエレガンス少々
<キュウリのペッパー和え>
キュウリ2本、オリーブオイル小さじ2杯、ワインビネガー小さじ1杯、グリーンペッパーの水煮適量、塩小さじ1/4
<ブルーチーズのドレッシング>
ゴルゴンゾーラ(ガルバニ)3~4cm立方くらい、牛乳大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1杯
作り方:
<豚肉のソテー、エリンギ添え>
1.豚肉は室温に戻し、油をひかない弱火のフライパンで焼く. 焼きながら、両面にサラダエレガンスをふる. 出てきた油はペーパーで除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/1f/79/j/t02200147_0800053311383199988.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/93/bd/j/t02200147_0800053311383200031.jpg?caw=800)
2.豚肉が焼けたら取り出し、細く切ったエリンギを入れる. 水を1/4カップ加えて煮立たせる. (豚を焼いた後には美味しい焦げ付きが残っているので、これを利用!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/0319amyy/83/3f/j/t02200147_0800053311383200632.jpg?caw=800)
<キュウリのペッパー和え>
1.キュウリを薄い輪切りにして、塩をふり、全体にまぶす. 10分くらい置き、水気を切る.
2.ワインビネガー、オリーブオイル、グリーンペッパーを加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/16/0319amyy/0f/a3/j/t02200147_0800053311383213651.jpg?caw=800)
<ブルーチーズのドレッシング>
ブルーチーズは電子レンジで10秒温める. 牛乳とオリーブオイルを加えてスプーンでよく混ぜる.
トウモロコシは輪切りにして、油をひかないフライパンで焼きました.
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パンは・・・形はイマイチだけど、焼きたては美味しかったです.
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