今日は暑さはマシだったけど、このところの湿度と気温でややバテ気味かも...
気分を変えるために(?)ブログのヘッダに写真を入れてみました.
ちょっと良くなったかな
仕事では共同研究者の先生に遺伝子操作のデザインの仕方を習いに.
む、むずかしい
完璧に勉強不足です...
さて、今日のお料理は?
暑さを吹き飛ばすために作った晩ごはんから!
よ~く見たら奥のほうにうちのわんこが入ってます.
相手してほしいな~って遠くからこっちの様子をうかがってました.
メニューは、トマトと牛肉の冷製パスタ、サラダ仕立て.
材料(今日はパパが飲み会なので息子と私の2人前):トマト2個、サニーレタス適量、エリンギ2本、牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)200g、塩、粗挽き黒こしょう少々、オリーブオイル半カップ、レモン汁大さじ1、フライドガーリック大さじ1、バジルの葉(飾り用)数枚
作り方:
1.フライパンにオリーブオイルを入れて温め、熱くなったら火を止めてフライドガーリックを入れてなじませる. これでガーリックの香りがよくなります. 生のにんにくを色づくまで炒めてもok. ボールに移す.
2.トマトを6~7ミリ角に切って、1のボールに入れる. 冷蔵庫で冷やしておく.
3.お湯を沸かして、薄切りにしたエリンギを1分ほどゆでる(きのこ類はメニューに合わせて調理時間を変えて. 香りと触感を楽しむときは短い時間の過熱にします). 網ですくって水気を切ってお皿で冷ましておく.
4.3のお湯に塩を適量(500mlくらいのお湯に小さじ1)いれて牛肉をゆでる. しゃぶしゃぶの要領で1枚づつサッとゆでたらすぐに冷水にくぐらせてお皿に移す. ゆで汁は油を除いて冷蔵庫で保存. 明日の汁物に使おうかな~
5.2のトマトに塩小さじ1、こしょう少々、レモン汁大さじ1を加えて混ぜる.
6.パスタをゆでる. ゆであがったら流水で冷ました後、30秒ほど氷水の中で冷やしたら、ざるに上げておく
7.器にサニーレタス(ベビーリーフでもおいしいです)を敷き、牛肉、エリンギを並べる.
8.パスタをボールに入れ、5を加えて和え、7の器に盛り付ける. 飾りにバジルを添えて.
暑い時期は冷たい麺類がいいですよね~
ちょっと涼しくなりました
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本日のお弁当アップ
から揚げメインのおべんとうです.
中学生の男の子はから揚げ大好きですね!
息子の中学のアンケートでも男の子の好きなお弁当のおかずNo1でした
メニュー:から揚げ、ナスとズッキーニのソテー、キャベツとパプリカの炒め物、ゆかりふりかけごはん
作り方:
から揚げ(味付けから粉を絡めるところまで、ビニール袋の中でやります)
材料:鳥もも肉1枚、塩小さじ半分、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、日本酒大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1/4、片栗粉大さじ2、小麦粉半カップ
1.鳥もも肉は室温に戻す. 急ぐときはビニール袋に入れてしっかりと口を閉じ、人肌よりちょっと冷たいぬるま湯につけて5分ほどおく.
2.適当な大きさに切ったらビニール袋に入れ、塩を少々ふってにんにくのすりおろしを入れ、全体になじませる. 5分おく.
3.しょうゆ、みりん、料理酒を加えてなじませ、数分おく.
4.小麦粉と片栗粉を入れて袋の口をねじってしっかりと手で持ち、上下に振ってお肉に粉を絡める.
5.強火で熱した油で揚げる. 終始強火で. から揚げがぷっかり浮き上がってきたら出来上がり. キッチンペーパーにのせて余分な脂をとる.
ナスとズッキーニのソテー
ナスとズッキーニは輪切りにし、ゴマ油を引いたフライパンで焼く. 片面に焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く. お皿にのせたら塩コショウなどで味付け. 私はサラダエレガンスというスパイスを愛用しています.
キャベツとパプリカの炒め物
キャベツとパプリカを薄切りにして、薄くごま油を引いたフライパンで炒める. 仕上げに塩を少々ふる.
全体で25分くらい.
鶏肉を切って塩をふる.
野菜を切る.
鶏肉に醤油などの下味をつける.
油を熱し始める.
ナスとズッキーニを焼き始める.
鶏肉に粉類をからめ、揚げる.
ナスとズッキーニをひっくり返し、片方に寄せる.
フライパンの空いた側でキャベツとパプリカを炒め始める.
ナスとズッキーニをお皿に移す.
キャベツとパプリカに塩を振り、お皿に移す.
から揚げ出来上がり.
盛り付ける.
今年の夏は暑そうだし、節電もしながらだとバテやすいかも.
しっかり栄養とらなければいけませんね