朝から大阪鶴浜のIKEAへドライブ
いろいろ買うものがいっぱいで
1人で荷物を持ち帰れるのか??
ってくらいw
引き取りの荷物の用意が出来るまで
2階のフードコートで
遅目のランチを食べました
初めてこのミートボールを食べましたw
IKEAが日本に上陸してから
多分20年近くになると思うのだけど
一度も食べたことがなかったの
他にローストビーフとか
カレーとか
フィッシュフライとか
いろいろあったけど
気分じゃなかったから
今回は初めてオーダーしてみました
マッシュポテトにベリー系のジャムが添えられていて
クリームソースがかけてあるミートボールに
このスウェーデン伝統のジャムをつけていただきます
肉に果物のソースを合わせるのは
割と好きなので
ペロリといただきました
連休中なのもあり
IKEAは子ども連れの家族がいっぱい
カウンター席から見えるその風景は
それぞれの家族の食卓を眺めるような感じでした
皆んな食べてる時って
無心になるんだよねw
"美味しい、美味しい"
って
頷きながら食べてる人もいれば
携帯見ながらおしゃべりもせず
黙々と食べてるカップルもいたり
やっぱり
"美味しい"って
感じながら食べてるのを見ると
こちらまで嬉しくなる
食を豊かにするって
食材の背景にある事情と
新鮮さはもちろんのこと
いただく人の気持ちが関わってくる
どんなに美味しいものでも
食べ方ひとつで貧しくなるんじゃないかな?
豊かにするために
食べる側の姿勢も変えて行かなきゃね
自然の恩恵に感謝しながらいただく
命あるものをいただくのだから。
IKEAから戻り
店舗の打ち合わせ
変更箇所がまた増えたw
連休中でも
明日は休み返上で大工さんが入ってくださるとのこと
感謝感謝です
3日から6日まで
あゆやさんで間借りランチ営業します
詳しくはインスタをご覧になってくださいませ!