お休みの日でしたが
お弁当🍱のご注文が昼と夕方に2件いただいてたので
朝食の後LABOでせっせと
学生さんたちのピクニック用だったので
煮込みハンバーグ弁当にしました
茄子の煮浸し、ひじき煮、人参ラペ、かぼちゃのオムレツ、三度豆にトマトベリー
一人暮らしの学生さんもいらっしゃるだろうから
いつも通りではあるけど
野菜たっぷり、ご飯多めでw
子ども達の弁当は
考えてみると
年間250日×14年間としたら
3500個!!
しかも2人分だったから
恐ろしい数のお弁当作りをしていたんだw
お母さんて偉いなぁ〜
お弁当って
自分は作るだけで
食べている場面は見る事が出来ないでしょ?
だから
お弁当の蓋を開けた時の顔を
どんな感じで食べてるんだろうか?
美味しいって食べてくれてるかな?
って想像するのが楽しいんです
今日のお弁当も
どんな顔して食べてくれるかなぁ〜?
って思いながら作りました
実は昨日の朝
ほとりの朝食で
お出かけの時間が早く
"7時に出発したいのでお弁当にして欲しい"
とお客様からリクエストがあり
急遽お弁当🍱に変更!
お弁当用の準備をしていなかったから
"さぁ!どうする??"
ってなったんだけど
外国人、活動的、どこで食べる?
いろいろ推測すると
お箸🥢で食べるより
日本のトラディショナルスタイルで
日本人が食べるようなものにしよう
と"おむすび弁当"にしてみました
お弁当箱の蓋の部分に
"Have a nice day!”
と一言書いてみました
今朝、朝食でまたお会いしましたら
"おむすび、とってもキュートだったわ!"と
"Have a nice day!って、すごく嬉しかった!"
と
案の定、食べる場所がなくて、バス停のベンチで食べたようでした。
良かった!
予想が当たり、喜んでもらえると
やり甲斐を感じる
万全の注意を払っているけど
衛生的な問題が一番怖いのも正直あります
でも
感想を聞かせてもらうと
作って良かった!と思えるのです
これからも
ガシガシお弁当作りますよ〜!
ね、チーたん