✨期間限定企画✨
食べ方を変えてから
私は人生が大きく好転していった。
食べ方を変えて得たものは
自分の素肌と向き合う心の安定だった。
ここからは私の食事管理と食べ方にて
お伝えしていきます(^^)
まず私が始めたことは自分の食事管理と食べ方を変えること。
自分が食べたもので体は作られていることそれを身をもって感じたのは
腎不全になったとき。
当時の私は肌もぼろぼろだし、
周りと比べて自分なんてどうせ病気抱えてるし
薬も飲んでるから綺麗になんてできないと諦めモード。
自分はこんな体なんだから仕方ない。
そうやって自分の変わりたい!綺麗になりたい!おしゃれしたい!っていう欲を抑えていました。
移植手術をしてもらった腎臓をそして体を大切にしていくと決めてから自分の食べ方を見直しました。
そこで始めたのは記録する
当時のレコーディング
私は木下あおいさんの書いた本に出会い
インナービューティーダイエットという食事法を取り入れていきました。
インナービューティーダイエットとは
幸福感に満ちた美しい自分自身になるために
体の内側(主に腸と心)を整える継続可能な食事法。
季節の旬の野菜を中心に発酵調味料を使って
おいしく色鮮やかにお料理をしていくメソッドです。
一つ一つの食材の栄養素が
体にどう必要でどう働きかけるのか
それを正しく知ることで
食べることを恐れるのではなく、
食べることで健康と美しさはつくれることに
とても衝撃的でした。
自分の台所から
そして自分の手で
綺麗と健康をつくれる人になりたい!!!!
そう思い始めて
キッチンに立つようになりました。
ただ決意というのは徐々に薄れていくもの(笑)
そして時にうまくいかないことも・・・(´;ω;`)
だから私は自分の変化を知りたくて
記録をつけるようになったんです!
記録をつけるようになって変わったのは
まず自分が口にするものを
意識するようになりました。
当時は免疫力が薬でかなり下がっていたため
退院後は外出自粛を言われていたんです。
だから家にいるとなんか口にしたくなって
無意識に食べてしまう。そして罪悪感。。。。
記録するようになってからは
なんとなく食べるというのがなくなってきて
家にいるのが
なんだか心地よくなってきたのを覚えてます。
あと旬の食材を意識しながら
自分がどんなものを作ったのかも
記録してました。
なぜ旬のものを使うか
スーパーに行けば
一年中お野菜がそろってますが
旬の食材というのは
一年の中で一番栄養価が高いときのもの
また食べた時にも
同じキャベツでも春キャベツは食感も柔らかくおいしくいただけますね^ ^
ノートに記録するだけでなく
写メも撮って視覚的にバランスよく
食事をとれているか振り返るのに効果的✨
よくありがちなのは茶ばっかりになること。
そうなると野菜不足や塩分過多につながる傾向があったので
食事に赤・緑・黄色を取り入れるように心がけて
カラフルワンプレートになるよう盛り付けを楽しんでいきました❣️
そうしていくうちに
今ではダイドコロ遊びのように毎朝ワンプレート朝食をつくっています♪
そしてその時にしか
味わえない旬の食材を味わえることが
私のお肌や生活を
ゆっくりゆっくりと潤してくれました♡
また当時は便を出した後に体重を測って
どのくらい出たのかも記録していました。
食事を意識するようになって
最初の変化は
便がすっきり出るようになってきたこと✨
そして肌荒れのときは便が出なかったり
量が少なかったりというのが記録することで分かってきました。
知識としてはあっても
実生活でしっかり実感することで
知識が経験に変わる時に
初めて落とし込みができていく。
それが続けることに
つながってくるのだと思います。
その経験があるからこそ
肌荒れをした時の
漠然とした不安が払しょくされていくようになりました✨
薬だけで肌荒れを治して肌をきれいにしていても
また薬をつけなければいけない
自分にはどうしようもできないんだという
漠然とした不安感は
どうしても消えなかった。
記録することで
自分の体の変化や
肌荒れの傾向を知ることができ
食事のかたよりや不足しがちなものなど
自分の食べ方を変えていくことで
自分の素肌と上手に付き合っていけるようになりました✨
記録をつけるころは肌の炎症が続いてて
ファンデーションをつけたくてもつけられなかった肌でしたが、
今はちょっとおしゃれして出かけたいという時につけてます(^^♪
普段会社に行くときや
家にいるときはつけません。
落とすときの肌への負担や
長時間つけておくことの負担
素肌のままが心地よいからなどを踏まえて
ファンデーションをつけないという選択ができています。
この心の余裕が生まれてから
自分の素肌が好きになってきました!
♦︎制限された中で今できること
ここまで読んでいただき
ありがとうございます😊
そしてもうちょっとお付き合いください笑
今新型コロナウイルスで
多くの方が様々なことで
制限をうけていると思われます。
リーモートワークを強いられ
普段はくつろぎの場所だった家が
職場として使わざる追えない状況で
生活環境がガラッと変わってる人も多いはず
普段は自分ひとりの時間が確保できていても、
今家族がずっといる状態で戸惑っている人も。
そんな中乱れやすいのが食生活です。
だからこそ今、
自分がこれまでレッスンで伝えてきたことや
学んできたことをもっと社会のために
活用していきたい。
そんな想いから社会貢献の一環として
この企画考えました☆
題して…
1カ月で食べ方を変える
パーソナルトレーニング
オンラインで
誰でも一緒に無料でマンツーマンで
食べ方を変えるトレーニングを
一カ月一緒に行います(^^)/
略して食べトレ♪(笑)
トレーニング方法・内容は
・毎日の食事記録を私に送る(LINE)
・週一回の90分のオンラインカウンセリングでフィードバックする(ZOOMで4回)
☆こういう人に特におすすめ☆
・肌の炎症に悩んでに頼っている人
・ニキビ肌に振り回されてる人
・便秘で悩んでいる人
・家にいる時間が長くなり食生活が乱れている人
・食事で体と心を整えたい人
毎日の食事記録は私に送るだけで
こうしなさいとかの指導はありません!
LINEで送って残すというのは
自分で記録をつけて見直すというのが目的です
なぜなら
習慣の定着に必要な日数は
一般的に毎日続けて21日と言われているので、
毎日の食事の記録をすることで
自分の食事の振り返りをしてもらい
自分の口にするものを意識することを習慣化することが
何よりも大事なファーストステップです。
そして週に1回のカウンセリングを
充実した時間にするために
しっかり活用させていただきます!
この食トレで大切なポイントとしては
これを食べてはいけないという視点ではなく
どういうふうに食べたら
自分の肌は美しくなるのかという
前向きな考え方で食事を選んでいくことに
重きにおいております(^^)
前向きにお食事への姿勢を持てるように
毎日の記録と
パーソナルカウンセリングでのフィードバックで
自分の食行動を把握し、
自分の体の声をキャッチできるようになる!
そうすることで今抱えているトラブルとの向き合い方がわかってきますし、解決の近道にもなります!!
そしてその過程を楽しみながら
進んでいくのがこの企画☆彡。
また本来はこちらの内容を
1万円で提示するようにしていたのですが
これを【期間限定で】一カ月間無料で
お家で受けられるようにします!!
そこで無料のかわりに一つ条件として
一カ月の変化をブログで紹介してもOKという方に限定させていただきたいと思います!
(名前など個人を特定できるものは任意で非公開)
ここは私の想いから来るものなんですが、
自分の変わりたいという気持ちを大切にして
自分の体と向き合いないがら記録する先に
その記録が悩んでいる
誰かの希望になればいいなと
思っているからです!
なぜなら
5年前に病院の閉鎖的な空間でも
希望を感じていけたのは
同じ境遇の方の体験談や本があったからでした。
先が見えないっていう不安があった時に
周りの人たちの体験したことというものが
心の支えになり、
退院してからの未来に向けて
ここでできることは何かっていうことを
考え続けながら過ごすことができました(^^)
受付はメッセージもしくは
こちらのメールにて
食トレ希望と明記して
お名前とアドレスを送ってください♡
yumi.homecooking@gmail.com
みなさまとリレーのように繋げていく
食べトレ企画✨
ご参加お待ちしております♡
🦋miracle From kitchen🦋
黒田ゆみ