今日はいつもよりなんだか
調子悪いなぁーと
不調を感じること。
私も昔そうだったのですが、
多くの方が感じる
なんとなくダルい
そしてそれを放置している方が
多い気がします。
放置するとどうなるか…
いつものことに
なってしまうんです
3年前に移植手術をしてから
私は体調のバロメーターを決めました
これを決めておくと
あ、いつもとなんか違うなぁ
無理しないようにしようと、
自分のカラダの声に
気づきやすくなるんです✨
そのバロメーターが
朝、台所に立てるかどうか
これが私の身体の一つの指標みたいなもの
よくCMである
だるおも〜って感じありますよね。
私の場合というか
腎臓病の恐ろしいところって
正直、ずーっとだるおも状態で
調子よくないのが普通だから
下手すると悲鳴あげるまで動いてしまう。
★あくまで個人の見解です
でもでも持病に限らず、
全ての病は不調から始まり
不調というカラダからのメッセージを無視し続けた結果、動けるカラダを失ってしまう。
だからこそ
ちゃんとコントロールして
楽しく心地よく日常を送るためにも
バロメーターって大事だと思う。
これからもずーっと一緒にいる
自分のカラダを大切にしていくからね
だから自分をとことん休ませて
ダラダラさせます。
1時間早く寝たり
お風呂にゆっくり浸かったり
妄想したり😎笑
夕飯は納豆で済ませたり
きゅうりぽりぽりだけとか笑笑
そんな時もあるんです…笑
そういう日があるから
スムーズに元気に動ける日が
とっても嬉しくて、朝台所に立てることが
めちゃめちゃ嬉しい😆😆
私にとって料理は作業じゃなくて
生きてるっていう実感することなんだ。
毎日とはいかないかもだけど
暮らしの中にそういう実感があるって
幸せなことだなぁ〜
そう思いながら今日はこの辺で(*^^*)
miracle From kitchen
黒田ゆみ