食物の色や匂い・味には

色々な役目が含まれています

 

写真を例に説明すると

 

りんご

りんごポリフェノール・食物繊維

抗酸化作用

ブロッコリー

ビタミンC・食物繊維・βカロテン

抗がん作用

 

レンコン

ビタミンC・カリウム・食物繊維

 

エビ

タンパク質・タウリン・カルシウム・ビタミンE

肝機能向上・アンチエイジング

 

 

納豆

タンパク質・ビタミンK,B2,B6

腸内環境向上・免疫機能向上

 

ゆで卵

タンパク質・リノール酸

 

 

アボカド

オレイン酸・食物繊維・カリウム

心臓病予防・肥満予防

 

 

ほんの一例ですが

食材それぞれ違った働きがあります

 

なので

片寄った食材だけを

食べるのではなく

食事をするときに

好き嫌いをせず

食べるのと同じように

食材をいろいろと組み合わせて食べるのが

より効率的な食事と言えるでしょう

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小松菜とベビーホタテの炒め物

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材料は小松菜とベビーホタテ

それに薄揚げ

 

以前紹介した「返し」を使って

味付けしました

 

小松菜

ほうれん草の3倍のカルシウム

βカロテン・ビタミンB群・ビタミンC

疲労回復や免疫力アップ

 

 

ホタテ

亜鉛・タウリン・ビタミンB1

アンチエイジング効果

 

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