*月に1度のお料理レッスン&今月はザ・和食* | 大阪・梅田・天六・お稽古・ポーセラーツサロン Coccoro (こころ) 自分の仕事は、自分で決める! ~オフィス女子からサロネーゼへ~

おはようございます照れ

 

大阪市北区 ポーセラーツサロン Coccooro(こころ)のゆっこです。

 

ブログにお越し頂き、有難うございます。

 

■体験レッスンのご案内■
体験レッスンからでも、素敵なプレゼントを作って頂くことでできますドキドキ
興味のある方、お気軽にお問合せくださいませ~
*体験レッスン随時募集中・・・詳細はこちら

☆レッスンの申し込みはこちら

 

朝から興味のある「低糖質」の特集がしていました。

 

●お寿司もシャリが小さくなっている

 

●ラーメンが麺なしとか、もやしに変わっている

 

●お弁当のご飯がブロッコリーになっている

 

とか・・・

 

低糖質を目指していても、何か満足感が足りない滝汗

 

思って、結局はガッツリ食べてしまっていたります。

 

私のような人、多いのではないでしょうか?

 

ちょっと、チャレンジしてみようかな?と思える特集だったので

 

早速試してみようと思います。

 

 

 

さて、昨日は月に1度、楽しみにしている

 

clover sachi先生のお料理教室に行ってきました~

 

昨日は和食!

ドキドキ鮭の炊き込みおこわ

ドキドキじゃがいも饅頭いが栗揚げ

ドキドキ茄子のしぎ焼き

ドキドキ春菊のかしら和え

ドキドキ豆腐のチーズケーキ

 

かれこれ2年近く、お料理教室に通っているのですが

 

和食のたびに絶賛している 「1番だし」

 

和食と言えば、1番だしですよね。

 

本当に美味しい~~^^

 

家でも毎回、1番だしを取ってお味噌汁を

 

作れる余裕があればいいんですが、、、

 

体にもいいですしね~

 

いつもレッスンに行くと、自分の食生活を反省します滝汗

 

Coccoroの専属モデルのAちゃん、1番だしを取っています~

 

今回、驚いたのは春菊の処理の仕方「しょうゆ洗い」

 

まったく知らなかった・・・この手法。

 

巻きすで絞ります。

しょうゆ洗いをすることで、水っぽさがなくなるそうです。

 

ホント、勉強になります!!

 

じゃがいも饅頭は、そうめんでいが栗風に・・・

 

盛り付けして、あんかけかけて出来上がりです。

 

デザートの簡単にできる豆腐のチーズケーキも

 

簡単なのに、この美味しさ??と驚きです。

 

次回のレッスンのデザートにお出ししようかと思っていますウインク

 

1ヶ月ぶりに会うAちゃんと、試食しながらおしゃべりタイムです~

 

シャンパン、もう1本飲みたかったねウシシ

 

先生、また来月も再来月も

 

宜しくお願いします~ドキドキ

 

さあ、今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

【最新】10月レッスンスケジュール

1日(日) 10:30~ / 13:30~

4日(水) 10:30~ / 13:30~ / 18:00~

6日(金) 18:30~

11日(水) 10:30~ / 13:30~ / 18:00~

14日(土) 10:30~ / 13:30~

15日(日) 10:30~/ 13:30~

18日(水) 10:30~ / 13:30~ / 18:00~

20日(金) 18:30~

21日(土) 10:30~ / 13:30~

25日(水) 10:30~ / 13:30~/ 18:00~

28日(土) 10:30~ / 13:30~

29日(日) 10:30~ / 13:30~

 

 

☆レッスンの申し込みはこちら

 

*Coccoroでは、ペアでお越し頂きますと延長料金なしで

 3時間までレッスンをして頂けます。

(19時レッスンスタートの場合は、2時間半になります)

 

*時間は、ご都合に合わせることもできますので

 お気軽にお問合せください。
 
*貸切レッスンもしております。
 
*お子様連れの場合は、ご予約の際にお申し付けください。

 

◆ポーセラーツレッスン◆

*フリースタイルレッスンこちら

*インストラクターコースこちら

*ジュエルプレートレッスンこちら 

*ウェットティッシュカバークラフトレッスンこちら 

*ルルベちゃんレッスン・・・こちら

 

◆Coccoroのサービス&料金について◆

 *料金詳細はこちら