おはようございます
大阪市北区 ポーセラーツサロン Coccooro(こころ)のゆっこです。
ブログにお越し頂き、有難うございます。
朝から興味のある「低糖質」の特集がしていました。
●お寿司もシャリが小さくなっている
●ラーメンが麺なしとか、もやしに変わっている
●お弁当のご飯がブロッコリーになっている
とか・・・
低糖質を目指していても、何か満足感が足りないと
思って、結局はガッツリ食べてしまっていたります。
私のような人、多いのではないでしょうか?
ちょっと、チャレンジしてみようかな?と思える特集だったので
早速試してみようと思います。
さて、昨日は月に1度、楽しみにしている
clover sachi先生のお料理教室に行ってきました~
昨日は和食!
鮭の炊き込みおこわ
じゃがいも饅頭いが栗揚げ
茄子のしぎ焼き
春菊のかしら和え
豆腐のチーズケーキ
かれこれ2年近く、お料理教室に通っているのですが
和食のたびに絶賛している 「1番だし」
和食と言えば、1番だしですよね。
本当に美味しい~~^^
家でも毎回、1番だしを取ってお味噌汁を
作れる余裕があればいいんですが、、、
体にもいいですしね~
いつもレッスンに行くと、自分の食生活を反省します
Coccoroの専属モデルのAちゃん、1番だしを取っています~
今回、驚いたのは春菊の処理の仕方「しょうゆ洗い」
まったく知らなかった・・・この手法。
巻きすで絞ります。
しょうゆ洗いをすることで、水っぽさがなくなるそうです。
ホント、勉強になります!!
じゃがいも饅頭は、そうめんでいが栗風に・・・
盛り付けして、あんかけかけて出来上がりです。
デザートの簡単にできる豆腐のチーズケーキも
簡単なのに、この美味しさ??と驚きです。
次回のレッスンのデザートにお出ししようかと思っています
1ヶ月ぶりに会うAちゃんと、試食しながらおしゃべりタイムです~
シャンパン、もう1本飲みたかったね
先生、また来月も再来月も
宜しくお願いします~
さあ、今日も素敵な1日をお過ごしください。
【最新】10月レッスンスケジュール
1日(日) 10:30~ / 13:30~
4日(水) 10:30~ / 13:30~ / 18:00~
6日(金) 18:30~
11日(水) 10:30~ / 13:30~ / 18:00~
14日(土) 10:30~ / 13:30~
15日(日) 10:30~/ 13:30~
18日(水) 10:30~ / 13:30~ / 18:00~
20日(金) 18:30~
21日(土) 10:30~ / 13:30~
25日(水) 10:30~ / 13:30~/ 18:00~
28日(土) 10:30~ / 13:30~
29日(日) 10:30~ / 13:30~
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