100日はだいぶ過ぎちゃいましたが
今日はお食い初め
料理が大嫌いな私には
難易度高すぎのお食い初めメニュー
でも全部自力でレシピ見ながら必死で作りました。
何気に鯛の塩焼きが一番大変でした…
なぜなら
でっかーーーーい!
小さいのを探しましたが大きいのしかなくて
グリルもオーブントースターもフライパンも電子レンジも調理器具は全滅。
入りませんでした
なのでフライパンで少し焦げ目つけて
あとは深い鍋にU字みたいに鯛を曲げて入れて蒸し焼き。
なんとか火が通りました
はまぐりは入手できなかったので
あさりのお吸い物で。
二枚貝なら良いみたいです。
じゃーん
梅干しが二つあるのは
一つは一般的な
しわしわになるまで長生きできますように
もう一つは
脳がしわしわになりますように
さえのためだけに、両親からのオリジナルの願いを込めて。
そして
お食い初め自体への意味も二つ。
一つは一般的な
死ぬまで食べるのに困らないように
もう一つのさえのオリジナルの願い
口から食べられるようになりますように
ママにしては
超頑張って
さえのためにごはん作ったから
願いが叶いますように