出張行ったり、コロナに罹ったり、大忙しでした。
栄養の話の続き。
糖質制限、グルテンフリー、ガゼイン(乳製品)フリー、添加物フリーをするにあたって、
カルシウムって、どう摂るの?!
って、なったのですが、
よく考えると、乳製品なんて、明治維新後。
なんなら、戦後のGHQで普及してるわけで、
その前の日本人って、どう摂ってた?!
って、調べると、漬物です✨
って取り早く、酢を入れて、発酵した味に調味料でそれっぽく味付けする例は例外で、
発酵させると、乳製品が出来るって、
日本人なのに、初めて知りましたw
そこから、糠漬けをはじめました。
◯糠漬け
子供は、きゅうり✨
母はにんじんと最高✨
意外だったのが、豆腐✨
水抜きして、1週間くらい周囲がボロボロになるくらい浸けると、チーズみたい!!
しかも油の無いチーズ!
なので、胃もたれせずに、いくらでも食べれちゃう✨
大概、1回で1丁食べちゃいます✨
あと、生のままのブロッコリー🥦
コリコリしながら、最高に美味しい✨
今や、モコモコよりも、茎が太いものを選んでしまいます😊
糠漬けは、子供が食べるものと、食べないものがあるので、
◯発酵野菜
発酵トマトと発酵玉ねぎ。
たまに紫キャベツでコールスローもやる。
トマト中4個に塩を小さじ1つ。混ぜて、常温で毎日混ぜて、気泡が出るまで。
夏だと、1日〜2日冬で3日〜4日。
気温次第です。
玉ねぎは、気泡が上がってこないけど、t隙間に気泡が溜まります。
トマトは、発酵されると、油の無いトマトソースみたい✨
そのままかけても、醤油と油分を足してもドレッシングになります。
玉ねぎも、華やかなかおりになって、刺身につけたり、ドレッシングがわりにしたり、味噌汁に入れたり、炒めたり、なんでも深みが出る。
麹とセロリとにんじんと玉ねぎで、あまりもの発酵野菜。
冷蔵庫で1週間くらいで食べきります。
麹を入れると甘くなるので、砂糖、味醂がいりません。
我が家は、麹をヨーグルトメーカーで興して(甘麹)、糖分代わりにしてます。
果物と混ぜて、凍らせると、アイスだし、
焼肉のタレとか、コッテリしたい時に調味料にします。
肉や魚に塩や醤油と一緒に漬けても柔らかくなります。
これで、毎日乳酸菌に接せられる✨
◯調味料を添加物無いように精査すると、どうしても塩、醤油、味噌になってしまう。
出汁は、大鍋でたくさん取って、冷蔵庫保管するのを使う。
砂糖のかわりに甘麹と、たまにハチミツ。
最近は、追加で、そらまめが出回る時期に豆板醤を仕込み。
味噌と麹と胡桃で甘味噌胡桃。
海苔も出た時期に佃煮にして、
ニラと味噌と唐辛子で、ニラ味噌。
ニラをぎゅうぎゅう入れて醤油を入れて、ニラ醤油も美味い!
栄養的に、安心出来たが、嗜好品が欲しくなるのが、元ジャンク好き。
どうしてもジャーキーが食べたい!!
◯ディハイドレーター、フードドライヤー
庭で採れるフルーツの保存にも、
ビーフジャーキーやポークジャーキー、乾燥ホタテ、などは、自家製だと、安いし、味変も豊富に作れるし、何より市販じゃ味わえないパリパリ感と、油が甘い!
生物の乾燥は、70度超えでしばし時間をおかないと、菌が心配なので、
勝手に72℃3時間、その後は、通常温度で12時間くらい勝手に乾燥してくれるモードのある、ロハスのディハイドレーター最高です✨
あと、細かく温度設定出来るので、
年一で作っていた、クリスマスの鳥の丸焼きが昨年までと全然違っていて、美味しい✨
正規ストアで買うと、修理も出来て安心。
始めは安くしている所で買ったけど、ケアがついてなくて、壊れ、2台目は、正規で購入しました。
トマトの時期には、ドライトマトを。
八百屋の大量販売してるものに合わせて、
保存食を作れるようになりました✨
鶏皮ジャーキー塩だけで最高✨
ポークジャーキーにハマり、胡椒、バジル、ローズマリー、山椒など、味変えて楽しんでます✨
◯子供の嗜好品
誕生日、クリスマスは、本人達が食べたいケーキを作る権利のある日になってます。
クリスマスは共同制作です。
母は、米粉版のレシピを探して、提供。
あと、監督と片づけ指示するくらいです。
長男には、ラインにレシピ送っておきますw
米粉パイのアップルパイ↓
米粉パウンドケーキ
カカオ70%に麹を混ぜたチョコ。
ナッツやフリーズドライのイチゴをのせたり、
デコるバレンタインデー。
抹茶生地のケーキを自分用に作成↓
ココアパウダーでチョコクリームにした。
↓中には、ムキムキイチゴ在中。
数年前の長男w
顔が子供w
麹にイチゴ潰して、トッピングしたアイス🍨
↓ローフードスイーツってジャンルで、バナナとココアパウダー、アーモンドパウダー、ドライなつめやレーズンをミキサーにかけて固めただけ。
ナッツ後乗せすると、ブラウニーみたいな感じ。
水にキュウイとパインで酵素ドリンク作ってみた。
8割くらいで作らなきゃ行けないのに、
入れ過ぎたので、発酵のタイミングで流れ出ました😂
添加物を取らないようにしてるので、
ツナを手作り。
これは、すっかり忘れて焦がしましたw
アヒージョみたいにするだけなんだけど、
残り油が美味しくて、最高✨
これで野菜炒めすると、ワンランク上がります。
↓ヨーグルトメーカーで低温調理。
鶏ハムは、麹や、梅味噌、ニラ醤油など、その時の気分で漬けて冷凍庫に入れておいて、
夕食1時間前に帰れた時に低温調理。
レバーを低温調理すれば、レバー刺とトロトロの間の美味しいやつが出来ます✨
◯大人の嗜好品
キムチの素を手作りしておくと、
ホタテや、白身魚を浸けると、
最高の酒の肴に!
↓ソルダムが大量に取れたので、日本酒で浸けたら、最高✨
果物酒も砂糖を使わない。
そのかわり、甘味のある日本酒で漬けて飲みやすくしてます✨
缶チューハイばかり飲んでましたが、
今は、醸造酒ばかり飲んでます。
甘味料の味が苦手になってきました。
添加物フリーすると、添加物の入ってる調味料が美味しく感じなくなるので、
食事制限前に好きだったものも、食べるとがっかりするので、買わなくなります。
で、好きだったものを改めて、自分で作ると、
家飯最高✨
ってなるのですね。
最近は、暑いので、貴腐ワインや昔に漬けた砂糖の入った果実酒を冷凍フルーツ入れて凍らせてます。
お酒は凍りきらないので、冷蔵庫から出したら、すぐにかき氷状で食べれます🍧
食事制限2年くらい、結構シビアな食生活でしたが、今はバリエーションを増やしてます✨
発達障害を栄養から見て、食事制限する説が、だいぶ広まってますね。
食事制限をして、大きく変わったか?!
というと、全然実感ありませんw
ただ、次男と私のアレルギーは、確実に反応があり、いつも控えてるグルテンを大量に摂る(ラーメン餃子など)すると、大抵、次の日はくしゃみして、鼻水かんでますw
旅行とかで、制限外して好き勝手すると、蕁麻疹出てたりします。
面倒くさかったし、3ヶ月限定でやろうと思った食事制限でしたが、4年目に入ります。
特に制限を頑張ってる意識はなく、
『摂りたい』と思う食事が、たまたま砂糖フリー、グルテンフリー、ガゼインフリー、添加物フリーなだけって感じになってます。