今日は朝から特に何事もなく、
家事と好きなことをして過ごしていたら、



夕方、ピンポン💡と隣の隣のOさんの
娘さんが、「ちょっと聞いて欲しい」って。



車で来た友達と、家の前で話してたら
隣のダンナが出てきて、車のドアをバン!
バン!と閉めるわ、
Oさんの家の前で車を停めて、睨みつけ
ながらブォンブォンふかしてった、…って





隣のダンナは、私の姿を見ても門扉を毎回
ガシャーン!!と閉めるから、
私もいつもすごい嫌な気分になってるので、




Oさんの娘さんの、そんな嫌な気分を
「わかるよー」と聞いてたら、あっとゆう間に
もう6時!( ゚Д゚)ゲッ!!





でも、今日は夕飯の支度はほぼすることない
から大丈夫でした。(*´꒳`*)
昨日残りがあるから~






うちは昨年の11月から生協の宅配を始めた
んですが、


生協って、食品だけでなくて
タオルやシーツ、食器類なんかもあって
日本製が多いんです。





それで、先週、ずーっと欲しかったお鍋を
見つけて、悩んだ末に頼んでしまった↓↓↓


これ、こうゆうコロンとした丸い土鍋が
欲しかったんです ラブラブ
日本製の萬古焼の直火でご飯を炊くお鍋音譜




私、14歳から、長年主婦業をしてるのに
直火でお鍋でご飯を炊いたことはなくって💦





でも、この「やめてみた」って本を読んでから
お鍋でご飯を炊いてみたいと思ってたから
↓↓↓





で、昨日届きました♡


すぐ出して洗って、早速、やってみました音譜





ずっとブログを読ませて頂いてる方で、
お鍋でご飯を炊いてる方がいて、以前水の量
とか細かいことを教えてもらっていたので
それも参考に♡
Hisakoさん、ありがとう♪





調べても、炊き方や時間は人によって
いろいろ違うから、いろんな人のやり方を
見て、自分で思うようにこんなふうにやって
みました。↓↓↓




1時間弱、米を浸水させる。
(無洗米2合に水420CC。普通の米は400CC)

10分で沸騰するように強中火にかける。

沸騰したら弱火にして10分。

おこげを作るべく強火にして30秒。

火を止めて蒸らしで20分置いた。




結果、少し火が強すぎて、吹きこぼれて
しまったし、ご飯は少しやわめだったけど、
焦げることもなく、つやつや✨





とにかくまず、匂いがいいし
とにかく美味しい飛び出すハート





お鍋で炊くご飯て、こんなに美味しいんだ♥
って、びっくりしました(๑>ᴗ<๑)





しかも、このお鍋、火から下ろして1時間程
経っても、まだ温かいの。(๑°ㅁ°๑)‼✧
このまま冷蔵庫にも入れれて、レンジもOK
って。すごい!





届くまでちょっと心配だったけど
久しぶりに、買ってよかったーって、
いい買い物をしました。٩(*´ ꒳ `*)۶






今日、冷蔵庫から昨日炊いたご飯をチン!
してみましたが、1日経ってチンしても
美味しい♡




安いお米だけど、ホントに美味しいから
お鍋でご飯、お勧めしたいヾ(*´˘`*)




慣れるまでは少し面倒かも、だけど
これから、美味しいご飯が楽しみになりそう
です🍚