ひよこ豆で「フムス」を作ったら簡単で超美味でした
数年前に話題になった「フムス」をご存知でしょうかこの写真(写真acよりお借りしてます)の中央の物です私も買って野菜のディップにしたり、パンにつけたり、サンドイッチに入れたりして使ったことがありましたが、正直いうと「あんまり美味しくなかった」なので買わなくなってしまいました同じような方が多いのか日本でも「フムス」のブームは落ち着いたように思いますでも欧米では最近もとても人気があるようです欧米の方がパンやチップスに何か(ワカモレやサルサなどのディップ)をつけて食べる文化が定着しているからかもしれませんね今回、ひよこ豆について調べてみて初めて自分で「フムス」を作ってみたら簡単でとても美味しかったのでご紹介したいと思いますフムス「フムス」とはひよこ豆と中東の練りごま「テヒナ(タヒーナ)」やオリーブオイル、レモン果汁、にんにくなどを滑らかなペースト状にした中東地域で古くから食べられてきた料理ですパプリカパウダーやクミンをかけたりビーツやミントを入れて着色してみたりしてオシャレにアレンジもできるためセレブの間でも人気があるようですひよこ豆私たちが「ひよこ豆」を使おうと思った時は水煮をされた状態の「ひよこ豆の缶詰やパック」か「乾燥ひよこ豆」を買うことになります主にインドや西アジア、中南米で栽培されており、日本ではほとんど作られていないため多くは輸入品です乾燥ひよこ豆は小豆や黒豆と同じように一晩置いて戻せば柔らかく膨らみますあまり主張する味ではないのでカレーに入れたり、サラダに入れたりする他にお砂糖を絡めたお菓子にも使われます手軽で応用が効く便利なひよこ豆ですが注目されるのは何と言っても栄養価が高いから「輸入品であっても積極的に取り入れたい!」と思う人が増えているのも納得ですひよこ豆の栄養と効能ひよこ豆の主な栄養と効能はタンパク質 肉類に匹敵する高タンパク(で低脂肪) 筋肉や髪・肌を作るイソフラボン 女性ホルモンに似た働きを持ち ホルモンバランスのサポートが期待される葉酸 赤血球の生成 エネルギー代謝を助けるビタミンE 体のめぐりを整える 美肌維持食物繊維 腸内環境を整えるカルシウム・マグネシウム 骨の健康維持など、嬉しい効能がいっぱいですしかも大豆や小豆よりカロリーが低いのでダイエット中の人も安心していただける食材です乾燥ひよこ豆の戻し方乾燥ひよこ豆の戻し方はこちらをご覧下さい基本的なフムスフムスの主な材料は「ひよこ豆」とゴマペースト「テヒナ(タヒーナ)」ですテヒナ(タヒーナ)と練りゴマの違い「テヒナ(タヒーナ)」はギリシャやトルコや中東諸国でよく食べられている伝統食材です日本で一番近い食材は「練りゴマ」です「練りゴマ」と「テヒナ(タヒーナ)」の違いを見てみましょう・作り方「練りゴマ」は煎った胡麻をペースト状にしたもの「テヒナ(タヒーナ)」は生の胡麻をペースト状にしたもの・色「練りゴマ」は煎ってあるので色が濃い「テヒナ(タヒーナ)」はクリーム色のような白に近い感じでピーナッツバターに似ている・香り煎ってある「練りゴマ」の方がゴマの風味が強く感じられる「テヒナ(タヒーナ)」は生っぽく味が濃いのが特徴・栄養価「テヒナ(タヒーナ)」は加熱していない事から酵素が生きているので栄養価が高い我らが「練りゴマ」が栄養面で劣っているのは残念ですが「テヒナ(タヒーナ)」が手に入らないので今回は「練りゴマ」で代用しました(楽天さんで扱ってましたのでご興味のある方はご覧ください)レバノン産 練り白胡麻(ごま)(タヒーナ)454g/907g/5kg Tahina/Tahini(Mechaalany, Lebanon) タヒーニ/タヒニ ねりごま ごま豆腐 中東 Middle Eastern Food エジプト料理楽天市場フムスの材料今回作ったフムスの材料は水煮したひよこ豆 300g煮汁 50ml (ひよこ豆の水煮缶を使う場合は汁も捨てないで!)練りゴマ 大さじ2レモン汁 大さじ1オリーブオイル 大さじ1にんにく 2かけクミンパウダー 小さじ半分パプリカパウダー 小さじ半分塩 お好みでフムスの作り方①ひよこ豆の水煮缶やパックを使う場合は豆と水分(煮汁)に分けておきます近所のスーパーにあった缶詰には煮汁が入ってませんでした!②フードプロセッサーに煮汁とパプリカパウダー以外の材料を入れてペーストにする③お好みの硬さになるように煮汁またはぬるま湯を加えながら滑らかにすれば完成ですフムスの盛り付け方フムスには盛り付け方があるようですまずお皿に盛った後にスプーン🥄などで窪みを作りオリーブオイルを垂らしますその後、お好みでパプリカパウダーなどのスパイスやひよこ豆を乗せることが多いようです簡単でメチャクチャ美味でした家族にも大好評私が以前「フムス」を購入した時は、後からオリーブオイルをかけることを知らずに食べたので、美味しくなかったのかもしれませんにんにくやレモンなどもフレッシュだと美味しいですから作ると美味しいですね急な来客時にも重宝しそうです残ったひよこ豆で残ったひよこ豆があったのでターメリックを入れてみました何故か煮汁を捨ててしまったので後がけのオリーブオイルでカバーパサパサですが美味しかったです♪パプリカをかけ過ぎました基本的なフムスをおさえておけば色々アレンジできそうですね最後までご覧くださりありがとうございました😊