買った。船橋東武デパートの、物産展で。

目的の白謙さんの蒲鉾は売り切れていたが、もう一つの松澤さんはあった。
会場を廻って、昔食べていた処や、取り寄せたことがある店を探した。

ホヤについて横田屋さんに聞いたら、紹介してくれて最後のホヤをゲット。
ホヤの猟期は、6・7月なので、最後の三陸ホヤだろう。

浦霞も買おうと利き酒したが、アルコール感が残っていて、手が出なかった。
もう1年熟成してくれると良いのだが、売店の人は今が飲み頃だという。やはり、好みではない。


<買ったもの>
仙台  松澤蒲鉾店        あげはん               http://www.mz-kama.com/
仙台  き助            牛タン、テールスープ、みそなんばん http://www.kisuke.co.jp/index.php
仙台  白松がもなか本舗    ゆべし                 http://www.monaka.jp/
白石  きちみ製麺(白石温麺) きりはし                http://www.tsurigane.com/
栗原  栗原食肉         ポークウィンナー           http://kurihara-meat.main.jp/
気仙沼 森博食品         生ほや(冷凍)、酒蒸し旨ほや  http://www.k-macs.ne.jp/~morihiro/
気仙沼 石渡商店         酒用ふかひれ            http://www.ishiwatashoten.co.jp/
気仙沼 横田屋本店       黒のり                 http://www.yokotaya.co.jp/

更に、山形の斎藤木箱製作所の桐箱 が安かったので、酒盃入れに使用と思って買った。
黒柿の茶杓はとっても綺麗だったが、私には必要ないから。


写真(ゆべしは入っていない)
のぶのぶのブログ