皆さん、こんばんは(^^)/。
去年の5月18日にUPしたオクラのお浸しを動画でリメイクしてみました。
去年作ったオクラのお浸しは調味料の分量が少々複雑だったので、今回それをシンプルにして、誰でもビシッと味が決められるように改良。
割合は、私好みの 8(出汁):1(醤油):1(みりん) 又は、 9:1:1 で作ってみました。 しかも、覚えやすいしね。
一番美味しい割合と言うのは、人それぞれ違うので決めるのはむずかしいけど、自分が一番おいしいと思う割合が一番おいしい・・・、当たり前ですが。
味を調整したい場合は、出汁の量を調整してみてくださいね。
You Tubeに動画のUPを初めて半年くらい経ちました。
徐々に動画数が増えてきました。 色々な料理の動画をUPしてますので、時間があったら見てくださいね と言っても、まだ18動画ですが・・・。
という事で、本日の献立は、オクラのお浸しいきま~す
材料:(2人前)
- オクラ 8
- 糸カツオ 適量
- 浸し地
カツオ出汁 240㏄~270㏄(好みの濃さに調整してくださいね)
淡口醬油 30㏄
本みりん 30㏄
- 水 500㏄(オクラを茹でる水)
- 塩 小さじ1/2(オクラを茹でる時の塩)
作り方はこちら