カツオ出汁 | Momoの食卓

Momoの食卓

料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、おはようございます!(^^)/

今日は、カツオ出汁の作り方を紹介しますウインク!!

 

自分の場合、ほとんどの料理が和食系。 そして、和食に一番よく使うものが出汁。

煮干し、干しシイタケ、昆布、混合節(サバ節・アジ節・イワシ節等)、そしてカツオ節など様々な出汁の材料があり、使う材料や混合する量も人によって(飲食店も含めて)様々で、料理によっても材料を使い分けます。

 

ご家庭での料理で出汁を作らずに市販のダシ(粉末の物)を使用する方も多いと思いますが、それもそれで美味しい料理ができるのでいいと思います(生意気言ってすみませんてへぺろ)。

なんと言っても、早くて簡単で手間いらずだしウインク!!

 

でも、手間をかけて料理をすると風味、味はもちろん、食事や料理に対する気持ち(作る人も、食べる人も)までもが変わってくる感じがします。 

 

どの出汁が一番美味しいと決めるのは難しいですが、今回紹介するのはカツオ節と昆布を使用した最も基本的でオールマイティーな出汁・・・。

 

あっ、理屈っぽくなってきた・・・キョロキョロ。 皆さんにウザイと思わてるのでこの辺で止めときますてへぺろ

 

料理をする方は「そんなの知ってるよ~」「今さら出汁の作り方!?」と思うかもしれませんが、

やっちゃいますてへぺろ。 本日も宜しくお願いしま~す!!ウインク

 

 

材料(作りやすい分量)

  • 水         1L
  • 昆布       10g
  • かつお節    30g

   ※昆布とかつお節の量はお好みで若干減らしてもいいかもしれません。 自分はこの割合の味が

    好きなので上記の分割合でよく作っています。ニコニコ

    料理によっては、その他の材料(煮干しや椎茸、混合節など)を加える時や変える時もあります。

 

 

作り方の動画はこちらダウンダウンダウン

 

 

 

ランキングに参加してますビックリマーク

ポチして頂けると嬉しいですおねがい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

 

 

応援お願い致しますビックリマーク

 

家庭料理ランキング

 

 

 

 

ポチしてくれたら嬉しいです!!ウインク


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

宜しくお願い致します。爆  笑

どくしゃになってね…

 

 

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい