皆さん、おはようございます!(^^)/
今日は、カツオ出汁の作り方を紹介します
自分の場合、ほとんどの料理が和食系。 そして、和食に一番よく使うものが出汁。
煮干し、干しシイタケ、昆布、混合節(サバ節・アジ節・イワシ節等)、そしてカツオ節など様々な出汁の材料があり、使う材料や混合する量も人によって(飲食店も含めて)様々で、料理によっても材料を使い分けます。
ご家庭での料理で出汁を作らずに市販のダシ(粉末の物)を使用する方も多いと思いますが、それもそれで美味しい料理ができるのでいいと思います(生意気言ってすみません)。
なんと言っても、早くて簡単で手間いらずだし
でも、手間をかけて料理をすると風味、味はもちろん、食事や料理に対する気持ち(作る人も、食べる人も)までもが変わってくる感じがします。
どの出汁が一番美味しいと決めるのは難しいですが、今回紹介するのはカツオ節と昆布を使用した最も基本的でオールマイティーな出汁・・・。
あっ、理屈っぽくなってきた・・・。 皆さんにウザイと思わてるのでこの辺で止めときます。
料理をする方は「そんなの知ってるよ~」「今さら出汁の作り方」と思うかもしれませんが、
やっちゃいます。 本日も宜しくお願いしま~す
材料(作りやすい分量)
- 水 1L
- 昆布 10g
- かつお節 30g
※昆布とかつお節の量はお好みで若干減らしてもいいかもしれません。 自分はこの割合の味が
好きなので上記の分割合でよく作っています。
料理によっては、その他の材料(煮干しや椎茸、混合節など)を加える時や変える時もあります。
作り方の動画はこちら
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