ワカサギの南蛮漬け | Momoの食卓

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料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

 

先日、ワカサギの天ぷらを作った時に、もう一品作りましたので本日UP致しま~すウインク

今晩の献立は、

北海道産 ワカサギの南蛮漬けいきま~すてへぺろ!!!!

 

 

材料 A

  • ワカサギ                11尾(約150g)
  • 片栗粉                 少々
  • 揚げ油                 適量
  • レモンスライス            2枚
  • 輪切り唐辛子             少々
  • セルフィーユ             少々
  • サラダ油(材料Bを炒める時)   適量
材料 B 
  • 玉ネギ                 70g
  • ピーマン                20g
  • 赤パプリカ               20g
  • 黄パプリカ               20g
材料 C (出汁)
  • 水                   1000cc
  • 煮干し(カタクチイワシ)      35g
  • 昆布                  5g
  • 削り節(混合)            20g
   ※少々出汁が余るかもしれませんが、余ったら味噌汁か何かに使用してねウインク
 
 
材料 D (南蛮酢)
  • 出汁(材料Bで作った出汁)     270cc
  • 穀物酢                  180cc
  • 淡口醤油                45cc
  • みりん                  15cc
  • 砂糖                   30g
 
作り方
  1. 出汁を仕込む。 煮干しの頭と腹ワタを取る(手鍋に頭と腹ワタを取った煮干しを入れる時、タテ半分に割ったり、細かくして入れると出汁が出やすい)。 手鍋に水 1000cc、昆布5g、不要部分を取り除いた煮干しをいれて、2時間ぐらい常温で置いておく。 時間になったら手鍋を火にかけ、中火でゆっくり煮る。沸騰する寸前に昆布を取り、沸騰したら火を弱め、中火で20分くらい静か煮干しをに煮る。時間になったら、削り節 20gを入れて沸騰させないように更に2分くらい煮て火を消す。そのまま2分~3分位置いたら出汁を漉す。
  2. ワカサギを油で揚げる。 揚げ油を170℃~180℃くらいまで加熱する。 ワカサギを水洗いしてキッチンペーパー等でよく水気を取る。 片栗粉を薄くまぶして、油でしっかり目に揚げる(4分くらい、泡が少なくなるぐらいまでよく揚げる)。 揚がったら、重ねないように油切のバットに並べる。
  3. ワカサギの油が切れたら、漬けこむタッパに並べて入れる。
  4. 材料 B を包丁する。 各々の野菜を3㎜くらいの千切りにする。 フライパンにサラダ油を入れて包丁した材料 B を色が付くまで炒める。 炒めた野菜をワカサギの上にムラなくのせる。 レモンスライス、輪切り唐辛子をのせる。
  5. 南蛮酢を仕込む。 手鍋に材料 D(出汁とは、1で仕込んだ出汁から270cc取る を入れて加熱し、一度沸騰させ、ワカサギを漬けこむタッパ(4のタッパ)に全部入れる。 30分位放置したら出来上がりだよウインク!!            
  6. 盛り付け。 ワカサギに漬け込み野菜をのせ、漬け汁を入れ、レモンスライス、セルフィーユを添えて完成~てへぺろ
 
本日の献立は、少々出汁が面倒・・・チュー。 でも、ちゃんと出汁をとって料理すると、とても美味しい料理ができるよ!!
 
 

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