皆さん、こんばんは(^^)/。
先日、ワカサギの天ぷらを作った時に、もう一品作りましたので本日UP致しま~す。
今晩の献立は、
北海道産 ワカサギの南蛮漬けいきま~す
材料 A
- ワカサギ 11尾(約150g)
- 片栗粉 少々
- 揚げ油 適量
- レモンスライス 2枚
- 輪切り唐辛子 少々
- セルフィーユ 少々
- サラダ油(材料Bを炒める時) 適量
材料 B
- 玉ネギ 70g
- ピーマン 20g
- 赤パプリカ 20g
- 黄パプリカ 20g
材料 C (出汁)
- 水 1000cc
- 煮干し(カタクチイワシ) 35g
- 昆布 5g
- 削り節(混合) 20g
※少々出汁が余るかもしれませんが、余ったら味噌汁か何かに使用してね
材料 D (南蛮酢)
- 出汁(材料Bで作った出汁) 270cc
- 穀物酢 180cc
- 淡口醤油 45cc
- みりん 15cc
- 砂糖 30g
作り方
- 出汁を仕込む。 煮干しの頭と腹ワタを取る(手鍋に頭と腹ワタを取った煮干しを入れる時、タテ半分に割ったり、細かくして入れると出汁が出やすい)。 手鍋に水 1000cc、昆布5g、不要部分を取り除いた煮干しをいれて、2時間ぐらい常温で置いておく。 時間になったら手鍋を火にかけ、中火でゆっくり煮る。沸騰する寸前に昆布を取り、沸騰したら火を弱め、中火で20分くらい静か煮干しをに煮る。時間になったら、削り節 20gを入れて沸騰させないように更に2分くらい煮て火を消す。そのまま2分~3分位置いたら出汁を漉す。
- ワカサギを油で揚げる。 揚げ油を170℃~180℃くらいまで加熱する。 ワカサギを水洗いしてキッチンペーパー等でよく水気を取る。 片栗粉を薄くまぶして、油でしっかり目に揚げる(4分くらい、泡が少なくなるぐらいまでよく揚げる)。 揚がったら、重ねないように油切のバットに並べる。
- ワカサギの油が切れたら、漬けこむタッパに並べて入れる。
- 材料 B を包丁する。 各々の野菜を3㎜くらいの千切りにする。 フライパンにサラダ油を入れて包丁した材料 B を色が付くまで炒める。 炒めた野菜をワカサギの上にムラなくのせる。 レモンスライス、輪切り唐辛子をのせる。
- 南蛮酢を仕込む。 手鍋に材料 D(出汁とは、1で仕込んだ出汁から270cc取る) を入れて加熱し、一度沸騰させ、ワカサギを漬けこむタッパ(4のタッパ)に全部入れる。 30分位放置したら出来上がりだよ
- 盛り付け。 ワカサギに漬け込み野菜をのせ、漬け汁を入れ、レモンスライス、セルフィーユを添えて完成~
本日の献立は、少々出汁が面倒・・・。 でも、ちゃんと出汁をとって料理すると、とても美味しい料理ができるよ
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