キノコの炙り焼き | Momoの食卓

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料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

 

最近は、だいぶ涼しくなり、秋の始まりですね~ニコニコ

 

秋の食材も、これからどんどん出てきて楽しみですウインク

 

今晩は、秋の味覚の第一弾!!!!

 

色々キノコの炙り焼きいきま~す!!!!爆  笑

今日の料理は焼くだけなので簡単!!

 

 

 

下記の材料は2人前~3人前です。 盛り付け写真は1人前で~すウインク

 

材料 A

  • エノキ(山形県産)       1/2パック
  • 大黒本しめじ(京都府産)   3個
  • 舞茸(新潟県産)        1/2パック
  • ブナシメジ(宮城県産)    1/パック
  • エリンギ(新潟県産)     2本
  • シイタケ(北海道産)     3個
  • スダチ(徳島県産)      2個
材料 B (盛り付ける器の右下に添える物)
  • 大根おろし          適量
  • 生姜おろし          適量
  • 塩               適量                  
  • 醤油             適量
材料 C (盛り付ける器の右下に添えるネギ味噌)
  1. 赤麹味噌         50g                    
  2. 醤油            1cc
  3. みりん           小さじ 1.5
  4. 砂糖            4cc
  5. ほんだし          1cc
  6. ニンニクおろし      小さじ 1/2
  7. 生姜おろし         小さじ 1/4
  8. コチュジャン        小さじ 1                                      
  9. 白ごま           小さじ 1
  10. 長ネギみじん切り    15cm分位
作り方
  1. 大根おろし、生姜おろしを作る。
  2. ネギ味噌を作る。 材料 C の1~8をすり鉢に入れて(ボールに入れてゴムベラ等で混ぜてもいいですよウインク)よく混ぜる。 材料が混ざったら最後に材料 C の9~10を入れてゴムベラ等で混ぜて完成。                                                                          
  3. 材料 A を一口サイズに切る。 スダチを1/2カットする。
  4. 3で仕込んだキノコ類をグリルで焼く。
  5. 盛り付け。 焼き上がったキノコ類を器に盛る。 付け合わせの調味料(生姜おろし、大根おろし、ネギ味噌、塩、すだち、醤油)を器の右下に添えて完成。 
 
いかがでしたでしょうかはてなマークニコニコ。 ちょっと早めの旬先取り料理!!  キノコ好きにはたまらない炙りキノコ!!
人それぞれ好みがあると思ったので、付け合わせの調味料(生姜おろし、大根おろし、ネギ味噌、塩、すだち、醤油)を色々添えてみました。 お好きな物を選んで使ってみてくださいねニコニコ
 
 
 
 

 

 

 

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