皆さん、こんばんは(^^)/。
最近は、だいぶ涼しくなり、秋の始まりですね~。
秋の食材も、これからどんどん出てきて楽しみです。
今晩は、秋の味覚の第一弾。
色々キノコの炙り焼きいきま~す
下記の材料は2人前~3人前です。 盛り付け写真は1人前で~す
材料 A
- エノキ(山形県産) 1/2パック
- 大黒本しめじ(京都府産) 3個
- 舞茸(新潟県産) 1/2パック
- ブナシメジ(宮城県産) 1/パック
- エリンギ(新潟県産) 2本
- シイタケ(北海道産) 3個
- スダチ(徳島県産) 2個
材料 B (盛り付ける器の右下に添える物)
材料 C (盛り付ける器の右下に添えるネギ味噌)
- 赤麹味噌 50g
- 醤油 1cc
- みりん 小さじ 1.5
- 砂糖 4cc
- ほんだし 1cc
- ニンニクおろし 小さじ 1/2
- 生姜おろし 小さじ 1/4
- コチュジャン 小さじ 1
- 白ごま 小さじ 1
- 長ネギみじん切り 15cm分位
作り方
- 大根おろし、生姜おろしを作る。
- ネギ味噌を作る。 材料 C の1~8をすり鉢に入れて(ボールに入れてゴムベラ等で混ぜてもいいですよ)よく混ぜる。 材料が混ざったら最後に材料 C の9~10を入れてゴムベラ等で混ぜて完成。
- 材料 A を一口サイズに切る。 スダチを1/2カットする。
- 3で仕込んだキノコ類をグリルで焼く。
- 盛り付け。 焼き上がったキノコ類を器に盛る。 付け合わせの調味料(生姜おろし、大根おろし、ネギ味噌、塩、すだち、醤油)を器の右下に添えて完成。
いかがでしたでしょうか。 ちょっと早めの旬先取り料理 キノコ好きにはたまらない炙りキノコ
人それぞれ好みがあると思ったので、付け合わせの調味料(生姜おろし、大根おろし、ネギ味噌、塩、すだち、醤油)を色々添えてみました。 お好きな物を選んで使ってみてくださいね。
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