皆さん、こんばんは(^^)/。
今日の夕方(11日の夕方)、いつものように行きつけのスーパーへ行ってきました。 このスーパーは質の良い魚が揃っていて、この辺では結構有名な店(少々高いですが・・・)。 鮮魚売り場を見て回っていると、質の良いキラキラ光る青森県産の黒メバルを発見 即買いしました。 今晩は他の料理を考えていたのですが、 お刺身に変更しまぁ~す
という事で、本日の献立は、
材料 A
材料 B(必ず必要な材料ではないので、使用しなくてもいいし、他の材料を使用してもいいですよ~)
- ラディッシュスライス 適量
- カラクサ(大根の葉) 少々
- 紅葉の葉 数枚
- おごのり 少々
- 赤のり 少々
作り方
- 大根でツマを作る。 大根を10cm位に切り、桂剥きをして千切りにする。 できたツマを流水で数分さらして、水気をザル等で切る。
- 黒メバルのウロコを綺麗に取り除く。ウロコ引きを使用してもいいし、包丁でもいいですよ
- エラと内蔵を取り除き、軽く流水で流しながらウロコや内臓の残り、血合い等を洗い落とす。
- 三枚に卸す。
- 腹骨を切り落とし、中骨を骨抜きで取る。
- 包丁で半身だけ皮を剥く。 尾の方から包丁を入れて左手で皮の右端をツマミ(写真では皮の右端を持っていません。なぜなら、左手でカメラをもっているので・・・、 申し訳ございません)、皮を切らないように包丁を左に滑らせて剥く。
- もう一枚の皮付きの半身を松皮造りにする。 皮面を上にしてマナ板の上に半身をのせて浅く皮を包丁する。 手鍋にお湯を沸かす。 半身をのせたマナ板をシンクに向けて斜めにして、手鍋の熱湯を皮面にかけて、直ぐに氷水に浸して冷却する。 冷めたら、すぐに氷水から取り出し水気をペーパー等でふき取る。
- お刺身を作る。 6と7で仕込んだ身を包丁する。
- 盛り付け。 卸し済の頭と身を串で写真のように打つ。 後は写真のように盛り付けるか、お好きなように飾って盛り付けてみてね
- 最後にお醤油を添えて食卓へ お酒も忘れないでね
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