皆さん、こんばんは(^^)/
今日は、疲れた~。帰宅もちょっと遅かった・・・。お腹減った・・・。
チョット思考能力が低下中(もともと低いですが・・・)。 でも、スーパーで今夜の献立を必死に考えながら買い物してました。最初に目に入ったのが納豆。でも、心の中で「納豆なんて・・・。みんな、しょっちゅう食ってるもんな・・・。はい、パス」。 何も決まらず、一周回って来て、また納豆・・・。納豆が頭からはなれなかったのでございます ちょっと豪華な納豆で行かせて頂きます。
という事で今晩は、ちょっと豪華な海鮮納豆定食です
↓
↓
食べる時、卵黄&だし醤油をかけて混ぜたらこうなりました
ランキングに参加してます
ポチして頂けると嬉しいです
↓
材料
- 納豆: 1パック
- オクラ: 1本
- とび子: 適量
- 万能ねぎ: 適量
- 大葉千切り: 2枚
- 刻みのリ: 適量
- マグロ: 2かん分
- サーモン: 2かん分
- イカ: 適量
- 卵黄: 1個分
※ワカメと白ネギはお味噌汁用です
調味料
- 納豆に付いてるダシ醤油: 1
- 醤油: 少々(お好みで。入れなくても大丈夫かな?私は入れました。)
作り方
- 手鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を少々入れて、穴をあけたオクラを入れて、1分40秒茹でて、時間になったらすぐに水又は、氷水で冷やす。水気を取り5mm位の輪切りにする。
- 大葉を千切りする。そして、万能ねぎを輪切りにする。
- マグロ、サーモン、イカを細かく切る。1cm弱位の角切りで。
- 卵黄を器ね入れて、納豆に付いているダシ醤油を入れる。
- 納豆を器に入れて、仕込んだ具材を写真のようにのせて出来上がり
※お味噌汁と御飯の行程は書いてないので、タイミングをみて作ってね
結構美味しい 具材は、刺身ではなくて、野菜系(たくあん、ながいも、メカブ等)でも十分美味しいです。もしよかった試してね。野菜だけだったら、安いしね
本日も最後まで読んで頂き、ありがとうございます 最近、熱くなってきているので体調を崩さないようにお気お付けください