こんにちは
毎日の食から病気を寄せ付けない
健康な体を作っていく!
ありきたりな食材を我が子専用の薬に変える
毎日メシに特化した美味しい薬膳
国際薬膳師 増子友紀子です
春休みも終わり、
10連休のゴールデンウィークの終わり。
やっとこさ幼稚園の生活がスタート。
クラス替えもある息子の幼稚園は、
行事ごとも多く、親子遠足や保育参観など
かなりギュウギュウにスケジュールが組まれています。
色んな方々とお話できる半面、
自分の予期せぬ出来事に遭遇したりもして。
勉強の日々だわ、と実感しています。
変化が大きいのは何もお母さんや、
子どもたちだけではなく。
年度末の3月から、年度はじめの4月というのは
仕事に携わっている方にとっても重きを置くとき。
更には、お花見やら歓送迎会やらと
お酒に関わることも多い。
中医学からみるといたわっていきたい
『肝』の部分は、ストレスや血の巡りに
直結する部分でもあり、季節柄弱りやすいのに
更にその部分に負担がかかりやすいんです。
更に、お酒や暴飲暴食における解毒の
部分も『肝』が大きく関わる部分でもあります。
滅入りがちな春のせわしなさは、
心理的な部分での心の負担の他にも
環境や、身体的な意味での季節の変わり目の
変化でもあるんですね。
お野菜が並ぶ場所では、少しずつ賑やかな
形が並び始めました。
味の濃い冬の葉物から、苦みばしったもの。
その中に混じって豆類や、新玉ねぎ、
新じゃがいもなども並び始めていますね。
私は、この季節の露地物が大好き。
こごみやふきのとうに混じって
さやいんげんやスナップエンドウが
並ぶと、もうこんな季節なんだなぁ・・・と
しみじみ感じてしまうんです。
しかも、こんなに多様な形の食材が
一つの空間に並ぶと、ワクワクしませんか?(私だけ??笑)
環境における変化というものを、忙しすぎる私達はつい忘れがちになりますが
・心が落ち着かない
・気分に波がある
・ストレスフル
・急に体調が崩れてしまう
・めまいや貧血感をかんじる
これらは、この季節の変わり目において、とっても感じやすいものになるんです。
忙しさのあまり、体から聞こえてくる声さえも、
自分がもっと強ければ・・・
自分がもっとケアしていれば・・・
と落ち込み材料にせず、この季節特有だからこその声を聞いてあげましょう。
春の一品でストレスを心地よく流していこう
さて、そんな春先の一品は、
心地よくストレスを流してくれるこちら。
主役は、『スナップエンドウ』
消化吸収を良くして、疲れやストレスで
すり減った『気』おぎなってくれます。
更にむくみを解消したり、下痢の改善に
有効なスナップエンドウ。
こちらを美味しい常備菜にしてみましょう
材料
スナップエンドウ ひとつかみ分~
新玉ねぎ お好みで適量
水 300g
酢 100g
はちみつ 大さじ3~
塩 小さじ3~
クミン・コリアンダーシード お好みで適量
①スナップエンドウの筋を取り除き、よく洗う。新玉ねぎは大き目にきっておく。
②他の材料を鍋でひと煮立ちさせて、その中に新玉ねぎを入れてひと煮立ちさせてから、スナップエンドウを入れて冷めるまで液体に浸して完成。
シャキシャキとした味わいにスナップエンドウの甘さも加わって、
いつもとはまた違う顔を見せてくれます。
以前に鮮度抜群のスナップエンドウは生で食べることが
できると聞いて知り合いの農家さんから
頂いたときの感動を思い出したくらい!!
そして、新玉ねぎと合わせるとさらに止まらぬ美味しさに。
巡りを整える効能も上がりますのでおすすめです♡
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仏・伊料理人歴15年の元オーナーシェフ。
出産を機に食と健康を強く意識し、国際薬膳師を取得。
薬膳レストラン監修や個人相談の他、
講座・料理イベント等を通し300名以上に
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