お気に入りのお寿司、寿し道桜田さんに定期訪問おねがい


この日はスペシャルゲスト様をお誘いしての三人会にて。
梅雨に入る前の6月上旬の訪問となります😌🍀
 
いつものランチタイム12時スタートに合わせて入店。
もろさんに席を案内され着席。
大将にも挨拶を交わし皆さん揃ったところで食事のスタートです😊✨

それでは桜田さんを味わいましょう♪

ドリンクは勿論モロティーでお願いおねがい





◯クランベリー 発酵烏龍茶
微炭酸で甘酸っぱくジューシーでクリアな酸味が後をひくお茶でチャーミング。
名刺代わりのシャリ山葵巻きにぴったりなお茶

☆わさび巻き

名刺代わりの海苔巻きはお決まりのスタート。
米粒が大きくエッジのたったシャリに歯切れと香り良い海苔、まだ落ち着いていないシャリは酸味と塩味が尖ってますが握りの段階では落ち着いています。
クランベリー茶と合わせると梅おにぎりを戴くイメージで口内で纏まります。
スイッチ入るスタートです😌

☆輪島マフグ白子茶碗蒸し

白子のスリ流しはしっかり旨味あり緩めな口溶けの出汁の旨味ある茶碗蒸しもしっかり美味しく合わさると口内で口溶けの一体感、塩梅が抜群で美味しい!
ポイントは茶碗蒸しが緩めに作ってあることにより白子のスリ流しのとろみある食感とよく合うところにあると感じます。 
ふり青柚子も爽やかな余韻に♪




◯烏龍茶 佛手柑 

あっさりさっぱり、香りは烏龍茶で佛手柑の渋みもプラスされたお茶。

☆山形本あらしゃぶしゃぶ ポン酢 あさつき

脂ののった旨味ある本アラに酸のキレあるポン酢が決め手となり烏龍茶が口内をさっぱりさせてくれました。
ポン酢には昆布に醗酵醤油、酢橘を使っているそうで独特な香りは醗酵醤油によるもの??旨味も強いとのことです。

☆太刀魚 新玉ドレッシング

米粉揚げにされた太刀魚は皮はさくっと身はほわっときめ細かなに溶ける口溶けが抜群で旨味あってシンプルに美味しい!
追って新玉ねぎドレッシングのシャキシャキ感と旨酸っぱさがキレとなり口内で纏まります。
この一品、焼き魚定食でポーション多めで戴きたくなる美味しさでした。





◯シナモン ウバ茶
ふわっと香るシナモンの香りにウバ茶の香りと渋みも加わったお茶 温茶

☆宮城塩釜中とろ

エッジあるシャリにシルキーに溶ける中トロの旨味との一体感が◎。
シナモン茶が脂を流してくれます。

☆風間水産あおりいか 酢橘塩

ねっとり甘く溶けるイカがシャリに馴染み塩が甘みを引き立ており酢橘の酸がキレにも。

◯マイヤーレモン レモングラス 煎茶

爽やかさが際立ちすっきり初夏を思わせるお茶

☆風間水産イサキ

香ばしくもっちり煎茶の爽やかさが口内をクリアに。

☆鳥取境港大とろ

シルキーな脂がシャリに馴染み香りもあって◯。
煎茶の爽やかさがさっぱり。





◯ルイボス 舞茸 スターアニス クローブ シナモン 温茶

☆宮城塩釜赤身

もっちり、漬けの旨味とあいまり甘酸っぱいスパイスルイボスティーが合う。

☆車海老

間に挟む海老からペーストの香ばしさがよい仕事になりしゃくぷりな食感で甘く最高!

◯緑珠茶 木の芽ソーダ
ほんのり甘く木の芽が爽やかな微発泡茶

☆タイラガイ

サクサク甘く酢橘の酸が◯。
木の芽茶の甘爽やかさとの相性◯

☆風間水産真鯵 葱生姜

葱生姜を間に挟み爽やかさでねっとりさっぱり





◯ドクダミ コブミカン 温茶
旨味あるドクダミ茶

☆煮蛤

シャクシコで温かくツメの旨味がのってます。
ドクダミ茶がツメの甘みを流してくれました。

☆車海老頭

カリサク高級かっぱえびせん

◯玉露 トンカ豆 
桜餅のような香りに玉露の甘みが合わさったマイルドなお茶

☆愛媛赤雲丹

甘く溶け嫌な香りも無し。
玉露茶の旨味が雲丹のヨード感とも合う


☆穴子 塩とツメ 

両者ふわトロでトンカ玉露の甘みとも合う。





☆ナカモのお味噌汁

☆トロタク巻

飲めるトロタク巻きでコースのラスト。

◯蕗の薹とよもぎ
青味に苦みの余韻が心地よく光り物巻きの海苔によく合う

☆鯖の光り物巻き 追加

ジューシーでシャキシャキな山葵醤油漬けにしっとり旨味ある鯖、大葉の爽やかさと胡麻の香ばしさを歯切れ良い海苔がまとめ上げる巻物でつまみに差異的✨✨✨
いつも仕立てを変えて戴けて嬉しい💗😋

☆コハダ 1週間 追加

ソフトでしっとり、ぎゅっと詰まった旨味と寝かせた香りもありコハダ好きには堪らない握り。

☆玉

デザート変わりの八丁味噌が隠し味のカステラ風とういろう風の二種でしめ。





初夏の桜田さん😌✨

またまたお二人のオペレーションになってしまいましたがクオリティは変わらずに美味しい寿司前、握り、ペアリングが楽しめ満足ですし、立派にこなされるお二人を尊敬しますね🍀🍀🍀🥰🥰🥰

ランチの寿司前も、前菜盛り合わせから一品一品の提供になりグレードアップされてるところも素晴らしいと感じました。

次回は9月に久しぶりのディナー訪問でスペシャルゲスト様とお邪魔しますが楽しみにしています💗💗💗

ごちそうさまでした✨😌🍀