お気に入りのお寿司、寿し道桜田さんにスペシャルゲスト様とランチ訪問![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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この日は春の食材の寿し前と握りにスペシャルなモロティーのペアリングで楽しみました😻✨
桜田さんではすっかりクオリティ高いもろさんの身体にもよいティーペアリングがお決まりに![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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色々試行錯誤し独自のオリジナルドリンクを作り大将の寿し前や握りに寄り添うペアリングをされるもろそんの感性とセンスをいつも尊敬しています![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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12:00一斉スタートに向け入店し着席。
それでは桜田さんを味わいましょう![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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◯ローズヒップ クランベリー ルイボス
ローズヒップのすっきりした酸味にクランベリーの華やかさあるほんのり微発泡の胃酸を整えるドリンク。
☆山葵巻き
海苔の風味にまだなれてない塩気を感じるシャリと山葵のキレある山葵巻きに梅っぽいニアンスあるローズヒップ茶が合う!
桜田さんのシャリは米粒が大きくエッジがある食感でシャリの存在感があるところがポイント高い!
☆前菜盛り合わせ
◯白魚 菜の花 ジャバラジュレ
出汁の旨味がきいたすっきりした酸のジャバラジュレが決め手。
ぷりっと苦みある白魚に菜の花とよくあいました。
◯神経〆メジナしゃぶしゃぶ ポン酢
昆布出汁のきいたポン酢がキレとなり、6日寝かせたメジナは咀嚼することにしっかり旨味と甘みを感じ印象高かったです。
◯蛍烏賊茶碗蒸し
行者にんにくと蛍烏賊を刻んだものを炒めたものと筍のさいの目切りが入る旨味ある茶碗蒸しにぷっくり蛍烏賊のアクセントがのる茶碗蒸しで旨い!
☆中トロ 舞鶴
シルキー滑らかな口溶けできめ細かさが特徴の山幸のマグロ。
脂も適度にあり美味。
◯蕗の薹
外皮をいって醸した清涼感ある苦みの余韻が心地よいすっきり茶
☆すみいか
もっちりねっとり、イカの甘みに蕗の薹茶の清涼感と苦みがキレになる
☆真鯛 13日
ねっとりと山葵がきいてシャリに馴染む。
こちらにもお茶のナチュラルな苦みがキレになる
◯桜 玉露 トンカ豆 40度
桜、トンカ豆香る華やかさと玉露の旨味ある温かいお茶。
☆赤貝
サクコリの大ぶりな立派な赤貝は甘く磯の香りもし、桜茶の玉露成分の旨味にマッチし温度も温かいことからより口内での旨味のふくよかさが増すイメージで非常に印象!
赤貝の質の良さをダイレクトに感じる握りでした。
◯焼きみかん 和紅茶 フェンネル
甘酸っぱく香ばしいお茶
☆青森 紫雲丹
大粒で甘み高いとろっとした雲丹と海苔の奏でる軍艦で美味しい!
甘酸っぱさが雲丹の甘みにキレを醸しました。
◯ローズヒップ クランベリー ハイビスカス クローブ スターアニス シナモン いちじく 椎茸
スパイス香る甘酸っぱいお茶で旨味もありマグロと相性◯
☆大トロ 三崎
とろっとシルキーな脂がシャリにソースとなり一体化。
スパイス茶の香りが華やな余韻と脂をきってくれる。
☆赤身 舞鶴
もっちりねっとりきめ細かな口溶けで煮切りとスパイス茶がキレになる
☆コハダ 二週間
二週間寝かせたコハダは途中真空寝かせも取り入れているため、水分が抜けきっておらず水分量=旨味にしっとりジューシーさあり香り高くかなり美味しく印象!
◯メース ほうじ茶 40度強
複雑味ある香りと甘い香り
☆車海老 殻煎ペースト
車海老はほんのり温かくしゃくしゃくぷりっと殻煎りペースト効果で香ばしく甘くジューシーさもあり最高!
メース茶の香りと温度が海老の香ばしさとも合う!
◯カルダモン 四川青山椒 マーガオ 玉露
かなりすき!
ピリッと、爽やかさと清涼感半端なく香り高い微炭酸。
☆のどぐろ炙り漬け丼
脂がのり青さの香りよいシャリ丼でフレーク状にしまぶして戴きます。
山椒茶のシャープさと痺れが脂をきってくれました。
☆車海老頭
サクサク高級かっぱえびせん
◯黒豆 ブラックペッパー 50度
香ばしく旨味あるお茶
☆穴子 塩柚子 ツメ
ふわとろで一瞬にシャリと一体化。
黒豆茶の香ばしさや甘みとよく合う!
☆べったら
☆アカモク赤だし
出汁の旨味強く味噌控えめで好み。
お代わりも。
☆トロタク
とろっと絶妙な旨味と塩梅で沢庵のかりっとさのアクセントも心地よい巻物で桜田さんとどめの巻物!
海苔の風味も命ですね!
◯ミニトマト
香ばしく凝縮したグルタミン酸満載の甘酸っぱいトマト茶。
☆鰯
ジュースのように溶ける鰯が一瞬にシャリに馴染み素晴らしい!
トマト茶との旨味成分とのバランスも◎で正に鰯トマトが口内で成立。
◯紫蘇茶
爽やかさ満載でクリアなお茶
☆鰯 大葉 花大根 光り物巻き
炙った鰯の旨味と脂が葉物に馴染み海苔の風味と共にまとめ上げてくれ、紫蘇茶の爽やかさがすっきりさせてくれました。
花大根のシャキシャキ感が◯。
今回の光物巻きは鰯の存在感をダイレクトに、追って葉物の食感や青味がキレになったイメージです。
毎回仕立てを工夫し楽しませてくれる大将に感謝ですね♡
☆玉
八丁味噌入りのカステラと羊羹風の玉の二種デザートなる玉。
今年初でありお久しぶりの桜田さん😌😌😌
やはり太田大将の握りは活き=華がありゲタに置かれた時にワンクッションお寿司がダンスしフォームも非常に綺麗であることこが一流の寿し職人と感じます😌😌😌
お寿司も街寿司から高級寿司まで幅広い中、桜田さんは高級寿司の部類に値しますが、確かなる食材と大将の技術により握られたお寿しは、シャリの存在感もしっかり受けとめたネタとのバランスがよい握りとして口内でほどけます✨✨✨
お寿司は粋もの♪そして特別な寿なる食べ物であり華であることが満足感に繋がりますね😍💕
食後、そんな気持ちにさせてくれる桜田さんのお寿司が私は大好きです😌😌😌✨✨✨
そしていつも追加でお願いする光り物巻きもその都度アドリブで仕立てを変え愉しませてくれる大使のご厚意も本当に嬉しいですし、お寿司に寄り添うもろさんのセンスあるティーペアリングがまたより満足度を倍増させてくれるお店に変わりありません。
良いお弟子さんも入られ今後ますますの進化も期待できる桜田さん。
これからも変わらずに応援させて戴くとともにお邪魔させて戴きたいと思います😍😍😍
ごちそうさまでした✨✨✨🥰🥰🥰