好きな人に会いに行く
大好きな内藤 亜弥 (Naito Aya)さんの募集で
今年から毎月通っている【しあわせ発酵調味料教室】
1回目のレッスンで永井彩さんの大ファンになり、発酵の世界に引き込まれています。
その彩さんの勧めで《寺田本家》さんの「お蔵見学」に行った時、色んな想いが込み上げてきて、(宇宙を感じて( *´艸`))
発酵の世界に感動しました。
〈お蔵フェスタ〉に遊びに行った時は聡美さんのワークショップに参加して、そこで聞いた発酵の世界の話にまた感動。
聡美さんのこともいっぺんに大ファンになりました。
発酵ごはんの本も買って、甘酒を使ったタレやお料理を作って楽しんでいます。
その聡美さんが東京で発酵料理教室をされる事を知って参加してきました!
彩さんのおかげで甘酒や塩麹は生活の中に取り入れやすくなって、便利に使えていますが、酒粕は今ひとつ使い方が分からなくて…と思っていましたが、
チーズのように!
クリームのように!
美味しく美味しく使う方法を教えていただきました!
しかも簡単!
ピザもクラムチャウダーも動物性のものが何も入っていないシンプルな材料で、体も喜ぶ美味しいランチでした。
聡美さんとお話もできて、とっても嬉しかったです。
「お腹が整うと心が整う」
心に響いた言葉です。
大好きな人に会いに行くと、そこで素敵な人に出会えて、繋がっていくの。
やっぱり行動って大切。

