抹茶のフィナンシェを手土産に♪  | パリの生活 365日。

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ホームパーティへの 手土産にと作った抹茶のフィナンシェ。 



製菓用の抹茶がなかったので、色が美しくない。


製菓用の抹茶、パリで手に入るのだろうか?
(知っている方、ぜひ教えてください。)



日本で緑色のクッキーを見たら、抹茶を想像するけれど、
フランスで緑色と言えばそれはピスタチオ。



食文化の違いです。



今回も、もちろん


「あら、ピスタチオ味?」と聞かれました。


「いえ、ティ・ベール(緑茶)味です」と、答えると


みんな、目を真ん丸にして喜んでくれた。



嬉し~ね~。


今度は、カップケーキ型に焼いて小豆を入れてみようか?



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抹茶味のフィナンシェ
  
◆材料 作りやすい分量◆

A.卵白 85g
A.砂糖 85g


B.中力粉 40g
B.アーモンドパウダー 45g
B.抹茶 tsp2
B.ベーキングパウダー tsp1/2~3/4


無塩発酵バター 85g
はちみつ 15g



◆作り方◆

①Aを泡立てないように混ぜる。

②Bをふるいにかける。

③①に②を2回に分け加え、混ぜる。

④焦がしバターを作る。

⑤③に④を茶漉しを通し加え混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。

⑥⑤をジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間。

⑦型に溶かしバターを塗り冷蔵庫へ。

⑧⑦に⑥を8分目まで加え、170度に余熱したオーブンで約13分焼く。

まわりに美味しそうな焦げ目が出来たら出来上がり♪



フィナンシェの配合、色々なものがあるけれど
私ははちみつを加えるバージョンが好き。 


シトッと仕上がる。