人の体は
宇宙のエネルギーと食べ物でできている‥‥‥
とすれば
毎日、体に入れるものはとても大事 ですねっ
先日、いい加減な食事をしたら
とたんに気分が落ちてしまいました
はんせーーーい
そんなとき、
リフレク教室のお友達のKさんに教えてもらったのがこれ
↓
米麹でつくる甘酒です。
ほんわりとほのかに甘い。
この甘さが懐かしい
なんだか
ほっとするようなおいしさです。
この甘酒。
知っている方も多いと思いますが
おいしいだけではない
体に大切な栄養素が豊富に含まれているらしい。
まず、この甘みはブドウ糖。
それから、種々のビタミンB、
さらに、必須アミノ酸もすべて。
ほんとに飲むサプリです。
つくり方もカンタン!
材料は‥
米麹 (スーパーで買ってくる)
ごはん
お湯
以上を混ぜて、
60℃以上にならないように気をつけて
6~8時間保温する。
これだけです。
こゆめにつくって、お湯や牛乳や豆乳で割ってもよし、
フルーツを加えてもよし、
好みに応じていろいろ工夫できます。
興味のある方は
ネットで検索していただくとたくさん載っています。
分量も結構アバウトみたいなので
載せませんでした。
米麹の袋にも必ず書いてあると思います。
季節の変わり目でちょっぴりお疲れ気味の方
もしピンときたら
おためしあれ~~~
ちなみに
この甘酒を教えてくださったKさんは
とても体調が良くなったそうです。
なにはともあれ おいしいよ
砂糖をつかわないので
とてもヘルシーなおやつドリンクになると思います。
私は大好き