本日は、「無添加バナナジャム」です☆
…記事のタイトルにはなってないけど、前にも書いたような気がしないでもありませんが…記録として。書いておきます(^▽^;)
以前もバナナジャムを作ったんですが、色がめちゃくちゃ悪くて、とても売ったり店で出したりできる代物ではなかったので、結局私が全部(朝ベーグルにつけて)消費したことがありました。
で、今回スター(近所のスーパー)で雑誌見てたら、バナナジャムのレシピととてもキレイな色のジャムの写真が載ってて。
「このレシピなら、こんな色が出るに違いない!!(`・ω・´)」って喜び勇んでその雑誌をカゴに入れ、うちに帰って熟読し、次の日さっそくレッツチャレンジ!
できあがりは、ほんと写真の通り!とっても美しい薄い黄色になったんですが…
時間が経つにつれて、色がくすみ始め。
やっぱりこんなねずみ色にナッチャッタヨーー。゚(T^T)゚。
そして、バナナ3本に対し、レモン汁まるまる1個分も入れたらしく…
バナナのジャムにしては若干酸っぱさが勝っているような気がしないでもない。母には言ってませんけど。これ読んだらそんなん思ってるのバレるけど。
まー今回も、売ったり人にあげたりはできないですねぇ…(・_・;)
これも、私が朝ベーグルのレパートリーのひとつにして消費しましょうか。ちなみにバナナジャムの場合は+クリームチーズではなく、+バターで食べるのがおいしいです(^_-)☆
そして、なぜこんなことになるのか、対策はどのように取ればよいのか、教えてえらい人ーー!!(「知りたがり!」の伊藤アナ)
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